[記食] 終於吃到 鮮芋仙 (08.05.30 新鮮貨更新)

其實有好幾次都差一點吃到鮮芋仙的,只是要不就是人太多討厭排隊,要不就是吃太飽沒胃口。那天吃完東門甜不辣,好不容易還有肚子可以塞,但又覺得復興南路那家太遠,只好跑去吃東區粉圓。好不容易有這麼一次,復興南路那家眼看排隊隊伍並不長,我露出殷殷企盼的大眼,友人便隨著我這麼排隊起來,找了張人剛走碗都還沒清乾淨的空桌坐下,等著手上的BBcall嗡嗡作響,一碗「芋圓二號」跟一杯「仙草鮮奶霜」就端上桌了。

[記食] 久違 麵博士

麵博士 北市忠孝東路四段250-4號(金石堂隔壁巷內、四川吳抄手隔壁 ) 02-27710788 06.10.11一次食記, 二次食記   時隔一年有餘,再度踏進麵博士。在進去之前,我依稀記得上回去麵博士的經驗是不太好的,不過反正過了這麼久,或許會改觀也說不一定,再加上週末中午的用餐尖峰,沒想到麵博士店內居然冷清的要命,也正好投了我討厭人擠人吃飯的喜好。

[生活] 小黃歷險記

我常覺得招計程車可以用「爾虞我詐」來形容,尤其對我們這種單身女子來說。首先,我的觀念是花一樣的錢,當然要做看起來體面、乾淨的車子,所以每當有那種不甚體面的空車小黃興致勃勃地向我駛來,我就開始假裝翻包包、看手錶、揉眼睛,企圖化解我並不想搭這台車的尷尬。經過第一層外表過濾後,上車的那一剎那才更是繃緊神經的開始,因為不知道這個司機是好是壞,很難保證他會不會做出一些無法預料的事(我承認我有被害妄想症 XD… Read more[生活] 小黃歷險記

[生活] 達賴喇嘛人生箴言(舊)

=2007= 真巧,去年也是12.28 重貼這篇文章,姑且就當成一種除舊佈新的儀式好了,自省一下。 我常說,人到了一定的歲數之後,時間是用一個禮拜一個禮拜來算,再成熟一點(好啦…就是老的意思啦…*扯衣角*)就是一年一年為單位了。07年於我來說儘管不算非常開朗,但相較於前年我已經惜福太多。遇到了一些人,一些事,然後藉由這些邂逅來反照自己的生命,發覺自己的良善與醜惡、喜與不喜,… Read more[生活] 達賴喇嘛人生箴言(舊)

[記食] 東門甜不辣

 東門甜不辣 北市忠孝東路四段216巷32弄7號 02-27216138 美食節目越來越多,蔡康永也來參一腳,有個「美味鑑定團」的節目。節目中以料理東西軍兩造PK投票的模式,邀請明星安排某一特定地區的美食路線,並且推薦幾項美食,邀請店家上節目當場製作給來賓吃,最後由來賓票選哪一造獲勝。看到的某一集正好介紹東區,裡頭提到一家「東門甜不辣」。過不了幾天我就找朋友就跑去吃了。

[日記] 小知識份子的優越感

不知道會不會有一種叫做「同輩相處障礙」的病,症狀從病的名稱就看得出來,就是不太能跟同一個團體中年齡相仿的同輩相處。 拿我自己來說:我跟老人家長輩或者晚輩比較容易聊的開,跟同輩卻往往不知道要聊什麼,多半是陪笑的角色。從小到大,在班上我儘管功課一直都很好,但卻往往不是班上「主流團體」裡頭的成員,反而與處在邊緣地帶、常被忽略的同學交好。所有的老師都認為我是好學生,因為我會主動跟老師親近,做事負責認真。以… Read more[日記] 小知識份子的優越感

[記食] 武藏野日式拉麵 (已歇業)

武藏野日式拉麵 北市東興路 23 號 1 樓(八德路、南京東路之間) 02-27472522 武藏野日式拉麵的店面看起來還蠻有一回事的,加上招牌「武藏野」三個字也不隨便,而是以一種渾厚有力的姿態張顯著。整個就是給人可以嘗試看看的好印象。這陣子外頭掛了個紅布條,說非凡電視台也來採訪過。雖說是好事,媒體掛保證,但這也可能是個危險的舉動。哪天街頭巷尾的店鋪都說自己被某某美食節目採訪過的時候,就再也沒有值… Read more[記食] 武藏野日式拉麵 (已歇業)

[記食] 米哥烘焙坊 半熟乳酪布丁蛋糕

米哥烘焙坊 http://www.milkhouses.com/ 終於有機會到台北車站二樓的微風美食街看看,想明白為什麼開張的當天會有這麼人擠迫頭要進去吃東西。花了十分鐘晃了一圈,發現只是把微風本店幾乎所有大小餐飲店舖搬過來,再加進一些稀鬆平常的其他攤位而已。小失望。不過我還是拎了一小袋東西出來,米哥烘焙坊新出品的半熟乳酪布丁蛋糕。這麼做,只是因為已經有一陣子沒吃起司蛋糕,嘴巴想念起來了,但又不想… Read more[記食] 米哥烘焙坊 半熟乳酪布丁蛋糕

[記食] Outback Steakhouse 澳美客牛排

Outback Steakhouse  澳美客 北市敦化北路100號2樓(環亞百貨假日飯店2樓) 02-87128818 http://www.outback.com.tw/a.htm 2010.08 夏季超值牛排餐食記 NEW!! 跟學生去過一次Outback,當時對招牌開胃菜洋蔥花球(280元)印象深刻,一來是我喜歡洋蔥(是個有益健康的好東西),二來洋蔥花球看起來很討喜,可以豪邁地大口嚐。牛排… Read more[記食] Outback Steakhouse 澳美客牛排

[有趣] 7-11 多拉A夢遊樂園立體月曆組合

身邊的同事朋友都知道我常常在7-11打點我的午餐,最常買的就是兩個御飯糰,有時候兩根關東煮,外加一個大燒包,再不就是紐西蘭起司熱狗,都是我喜歡的搭配。吃東西不無聊,一直是我的原則。 兩個御飯糰,三根關東煮,最近終於出頭天了!因為7-11 最近開始送「多啦A夢遊樂園立體月曆組合」。第一次拿到的時候,想說這又是個什麼無趣的小玩意兒,打開之後開始組合,才發現這個贈品的設計真的很妙,很強大!

[記食] 波記茶餐廳

波記茶餐廳 北市延吉街70巷8號(忠孝東路四段延吉街附近  金生儀鐘錶旁巷內進去) 02-87731913 11:30~22:00 我一直是走到店門口才發現我根本就來過波記茶餐廳的。東區的巷子裡好多香港茶水攤,像是隔壁延吉街的香港茶水攤也是一家大排長龍的人氣餐廳。波記的地址儘管也在延吉街,但其實是從忠孝東路上的「金生儀」鐘錶行那條巷子進去會比較好找,那是一家頗有老香港懷舊氣氛的店。

[記食] 7-11 鹹味卡力(停賣)

童年時的柑仔店裡都會賣一種「卡里卡里」的零食,包裝記得是透明塑膠袋,印著一個藍藍的、我已經忘記是什麼的圖案。這種手指般長度、螺蜁形狀、上頭還有條狀刻紋的脆餅乾,像是電影院的爆米花一樣有甜鹹兩種口味。這應是很多五、六年級生的回憶,現在路邊許多賣餅乾的流動攤販或街角小店,都還找的到,塑膠袋上頭紮著粉紅繩一包包地吊在一起。有一次看到,我還一時興起,買了好幾包到學校給學生吃。

[愛情] 一朝醒來就不愛你了

那種失去愛人的自信,肇始於一個親身經驗。一天醒來,我發現不愛你了。突然地。 我以為我是生了什麼病,大腦裡存放你對我的好全部都給莫名其妙刪除掉了。也懷疑自己是不是被自己欺騙,其實自己明明還愛著,只是一時鬼迷心竅催眠自己對你麻木無感。那種驚慌徘徊一直持續到你的一再挽留終究無效後,你累了、走了。我以為得到解脫。    

[記食] 泰順街的糊塗麵

糊塗麵 北市溫州街22巷13號(近泰順街,雲和街附近)02-23661288 一個下午繞進了久違的泰順街,接近雲和街口,那家糊塗麵依舊掛著白底紅字招牌,上頭以類似鄭板橋 " 難得糊塗" 字體的 "糊塗麵" 顯得有點陳舊。以前住在附近的時候,竟然沒有一次踏進這家令人好奇的麵店,這會兒糊哩糊塗地吃到了。

[生活] 飯糰

在我小學五年級的時候,母親辭去了工作回到住了二十幾年的眷村開了小吃店。那是我們家自己的房子,嚴格說起來是國家配給的,上頭蓋了壓滿黑苔的厚瓦片,磚牆水泥砌的平房。由於地點就在馬路邊鄰近公車站牌,地點很好,做生意再好也不過。 一大早母親就得起來磨豆漿米漿、炒油飯所要用的蝦米香菇,偶爾要騎小綿羊到桃園市區批貨,大概接近六點就開始賣起素食中式早餐。我也不知道母親哪裡學來這些做豆漿包飯糰的技藝,在我有記憶以… Read more[生活] 飯糰

[愛情] 感謝你的那些前女友

最近越來越有這樣的感慨。如果碰上一個好男人,一定要抱著感激的心,謝謝他的老媽、謝謝他的大姐小妹,或者謝謝他的前女友們。 這麼說並不是抹煞男人天生的好潛質。以前教書,碰到很多學生個性好的不得了,他們彬彬有禮、會主動幫老師做事、同學之間也是兄友弟恭的,跟家長會上趾高氣昂咄咄逼人的老爸老媽,雖然有著同一組遺傳基因,但明顯表現出來的氣度就是不同。碰到這種狀況,我多半只能歸因於他們出生在吉時良辰,先天的秉性… Read more[愛情] 感謝你的那些前女友

[記食] NineTing 19 American Deli

NineTing 19 American Deli 美式餐廳 北市雲和街19號(政大書城旁,捷運台電大樓站 3 號出口) 02-23620019 (熱門時段建議訂位) www.nineting19.com 同事相中了幾副太陽眼鏡,打算從中挑一副,一方面想徵詢我的意見,一方面打算聚聚。女人再怎麼樣都非得有個可以說貼心話的同性對象,這是真理。

[記食] 勝博殿日本料理

  勝博殿日本料理 北市中正區忠孝西路1段66號12樓(新光三越) 02-23710828(不接受訂位) 日本官網:http://www.ghf.co.jp/ 其實我的豬排過敏還沒好,只是在台北車站附近如果想真的找一家還不錯的平民美食,新光三越12 樓的勝博殿算是值得考慮的去處。

[英語] 拼字其實沒那麼難:百變金剛的 ad-

承上次所寫的《拼字其實沒那麼難:in- 或是 im-?》,要繼續談英文當中一個很有名的字首(prefix) ad- 。 ad- 的意義是「去(toward)、使(make) 」,算是英文單字的字首中變化最多的一個。之所以有變化,是因為前文提到的「同化現象(assimilation)」,近朱者赤、近墨者黑。「同化現象」是語言學的語音學、音韻學,以及構詞學裡頭非常提到的一個現象,對講解單字字根的變化、… Read more[英語] 拼字其實沒那麼難:百變金剛的 ad-