[教育] 給學生的畢業禮物(二):個性化印字鉛筆+小卡片

有一天在噗浪上突然問到網友以前有沒有收到過什麼特殊的畢業禮物,原本只是隨口問問,後來沒想到竟然讓我真的開始認真思考要送點什麼小禮物給我的學生們。有的朋友說收過老師送的書、字典、刻著自己名字的項鍊……,不過最令我印象深刻的是印章、扇子以及鉛筆。 我覺得印章很有意義。我自己到現在都還留著剛上國中時母親幫我刻的印章,後來都一直伴著我在各個銀行開戶,對我是個很重要的信物。如果能夠送… Read more[教育] 給學生的畢業禮物(二):個性化印字鉛筆+小卡片

[記食] 熱熱鬧鬧喇低賽:大直 Rahdesign Cafe

開門見山地說,熱熱鬧鬧的意思是滿吵的。如果你上咖啡館是圖個安靜好做事閱讀的話,Rahdesign 實在不是個好選擇。這裡不管是用餐或者非用餐,客人不僅多,而且或許是客人屬性還是空間規劃的緣故,總是鬧哄哄的:聊天、小孩子的尖叫奔跑、客人旁若無人地打掌上型遊戲機發出的聲音……,這些真不辜負咖啡館的名字諧音,大家一起來「喇低賽」。

[教育] 給畢業生的禮物:老師的對不起(有小故事文長)

今年帶了一班高三畢業班,在學生面臨升學的壓力下,身為導師的我常常覺得自己像是熱鍋上的螞蟻,而學生們卻像是那個站在旁邊等待菜肉熟透的廚師,兩個角色顛倒了:明明該緊張的不是我,但看著台下這些人,往往有一種恨鐵不成鋼的焦急感。有時忘記提醒自己要放輕鬆的結果,就是碎碎唸、甚至大聲斥喝,不管如何這些都促成緊張的師生關係。因此身為一個第一線的教育工作者,情緒控制這件事,常常讓我很不安。 有一回早上第一節上課,… Read more[教育] 給畢業生的禮物:老師的對不起(有小故事文長)

[記食] 霞海城隍廟旁 民樂旗魚米粉

之前去了好多次迪化街霞海城隍廟,剛好都是下午,所以只開到中午過一點點的民樂旗魚米粉早就收攤了。這次挑個週末早上去,刻意晚起,並且跳過早餐,打算直接去民樂吃個台式早午餐,拜完城隍月老後再去附近的爐鍋咖啡加班改作業。

[記食] 明森宇治抹茶 咖啡手作專賣 @台北敦南誠品B2

話說勞動節當天晚上,跟幾個twitter上的朋友相約去吃棻蘭家廚,吃完後大夥兒嚷著再去哪裡坐坐聊聊。最後我們決定去敦南誠品美食街裡的明森抹茶吃點心。

[記食] 民生社區小吃:新東街 高雄肉圓

大家都說民生社區是個自成一格的小世界。除了沒捷運交通比較不便外,這裡什麼都好,甚至吸引很多人特地遠道前來,為的就是那些遠近知名的小吃、伴手禮、與特色咖啡館。

[記食] 時間凝結:木抽屜咖啡

我跟木抽屜,要真說起來,大概是緣份比較薄吧?在此之前我前後去了三、四次,由於都是臨時起意,每一次進門不多久,因為沒有位子就只好走了出來。直到最近這一次,抓準了時間,要去之前先打了電話預訂位子。沒想到電話那頭說,要到之前的半小時再打來看看有沒有位子,如果有就幫我保留,就這樣,終於有機會在木抽屜待一個下午。

[記食] 夢卡朵蛋糕:季節限定的大甲芋頭米戚風、起士燒與白巧燒

某日偕同 S 一起到阿貴阿蘭賢伉儷家中作客。我前一天先在阪急百貨 B2 美食街買了夢卡朵戚風蛋糕,打算當伴手禮,這樣大家就可以一邊享用午茶點心一邊話家常。

[記食] 迪化街 爐鍋咖啡@小藝埕(圖多)

每年都會固定安排個幾次去霞海城隍廟跟月下老人以及眾神請安,不過總是來去匆匆,沒有機會在這家氣氛極好的爐鍋咖啡待上個一時半刻。這次抓準時間,在爐鍋咖啡開店前,先在附近的民樂旗魚米粉填飽肚子,再去城隍廟燒香,然後待咖啡館一開店我就進門。

[記食] 東區餐廳新秀:穗科手打烏龍麵

時序進入悶熱的梅雨季,再來就是夏天了,總想吃點什麼清爽的。穗科手打烏龍麵已經開了一陣子,地點在東區知名的忠孝東路四段 216 巷,再加上口碑相當好,不管在網路上或者實際生活中都是個熱門的用餐選擇。