[生活] 紙蓮花哲學

禮儀公司說如果可以自己幫父親摺紙蓮花,這樣對父親更好,日後福報也會迴向給我們兒女。 父親於週四凌晨離世,享壽86歲。前一夜我睡的並不安寧,一直做著雜夢。半夢半醒時聽到手機收到簡訊震動的聲音,姊姊通知父親的血氧濃度已在降低,儘快去見父親最後一面。過了半個多小時,姊姊又傳訊息來,說父親聽她說完「我陪在你身邊」後,對她眨眨眼,眼角流下淚來,隨即心跳停止,安詳地離開了。

[記食] 老店新址:回館 回回私家菜

回館原來的舊址是在信義路四段、哈肯鋪麵包的附近。翻了一下昔日的部落格文章,之前去吃也是一年半前的事了。開張沒多久,我便約了貴蘭夫婦找天晚上一同來吃涮羊肉火鍋,不過在去之前,我自己先去吃了一碗羊肉麵。

[生活] 囉哩吧唆的近況(我好像很少寫這個?)

我相信一個真理:「老天會給你承受的起的壓力與變動。」我不是一個天性樂觀的人– –即便我的職業迫使我不得不裝的很樂觀– –當必須獨自面對生活中那些夾縫中的陰暗心事,有時候幾乎快要放棄的時候,我都會想到這句話,然後繼續往前走。對此,我很感謝我的父母,也或者老天爺,除了賜給我一個 A 型人格外,還記得給我一條懂得看事情的各種不同面向的堅強靈魂。

[教育] 一封信,給15歲的你

因為要讓學生寫週記時同時可以反思什麼題材,想到了這篇商周之前的文章 <寫給17歲自己的一封信>。上網找了一下,同時也把我想對學生說的話,一併說一說好了。 這一屆學生帶的有點辛苦,前一陣子情緒也因此不太好。但是我不能放棄啊,這些孩子其實都很可愛,都有自己的特點,只是因為上課情況不好,讓我很頭疼。既然僅僅如此而已,我怎麼可以放牛吃草任其擺爛下去呢?一想到這裡,我還是告訴自己,我必須先自我療… Read more[教育] 一封信,給15歲的你

[記食] 遇見大明星:A8 Cafe

九月份的Shopping Desgin介紹的第二家咖啡館便是這家 A8 Cafe。這是藝人阿妹開的店,店名A8,結合Amei 的 A 字以及門牌號碼 8 而來。但我想更值得注意的是這家咖啡館的室內設計風格:與眼鏡咖啡、a poet系出同門,都是愛好vintage 風格傢俱的設計師 Jacky 的得意作品。

[記旅] 宜蘭礁溪 春水笈溫泉度假會館

上回去宜蘭前,我請教了 S 的意見,S 推薦了長榮鳳凰酒店,但考慮到價錢偏高,因此我便自己在網路上搜尋了一下,後來找到了這家同樣位於礁溪的「春水笈溫泉度假會館」,而且很棒的是,當時因為慶祝父親節,所以會館有個半價入住 Villa 等級的房型(原價7000元),就馬上打電話訂房了。

[記食] 夜夜軍歌:村子口 老王的眷村菜

八月份搬了家。家附近有個很熱鬧的小店,外觀非常特別,像似我小時候生活了十幾年的眷村平房,而且每天中午及晚上外頭始終人潮不斷。我孤陋寡聞,一直不知道這家電葫蘆裡賣什麼藥。你猜我最後是怎麼知道的?打開臉書的打卡功能搜尋,才知道這就是鼎鼎大名的「村子口」。

[公告] 買桌曆做公益:迴紋針2013北歐桌曆在「點點印好書店」開賣啦

  UPDATE: 2014 南法瑞士旅行攝影公益桌曆(捐助台灣奧比斯 ORBIS Taiwan) 點點印一直是我很喜歡使用也很願意推薦的一個線上製作個人寫真作品的網站,前後已經透過他們製作過像是攝影文字寫真書、明信片、小卡片、桌曆以及掛曆等產品。身邊也很多認識的朋友,也都跟點點印訂製過寫真書,也都非常滿意。大概是點點印知道我是大戶吧?所以這次有了新服務「點點印好書店」,上線後第一位合作… Read more[公告] 買桌曆做公益:迴紋針2013北歐桌曆在「點點印好書店」開賣啦