[記食] 米販食堂 Café de Riz

原本打算端午節連假時找一天中午去大名鼎鼎的米販食堂吃高級丼飯,連要掏出一張千元鈔的心理準備都做好了,卻一時不察沒注意到他們週一休假,到了門口才發現沒開門。悻悻然離去後,過了幾天仍不死心,又挑了一天週末中午前往。

[教育] 我們處罰的意義在哪裡?

我的學生要升高三了。之前我發給學生一張有關暑期輔導要給家長看的通知單,請家長簽名後,幾天後要繳回條,結果有一位同學已經連續催繳了幾天都忘記。在此之前,我已經「勒令」說不交的人要記警告(雖然很爛,但是這是收效最快的方法,學生還是會配合)。所以最後一次催繳未果的時候,我對那位學生很鄭重地說:「那很抱歉,我就真的要記你警告了,但你回條當然還是記得要交!」 我的印象中,我幾乎沒有記過學生警告,如果有,大概… Read more[教育] 我們處罰的意義在哪裡?

[記食] 偷一點京都味:平安京茶事

平安京茶事開幕不過數月有餘,口耳相傳效應之下,已經看到不少人前往朝聖。位於台電大樓站 5 號出口附近,距離熱鬧的師大夜市商圈不遠,但因為羅斯福路隔在中間,卻沒有師大夜市的喧鬧與忙亂。門口掛著厚實的淡茶色布旙,撩起入內,小小的庭院簡單地以紅傘石庭布置著,讓前來的客人作好心理準備,推開眼前的門,進入京都茶文化的世界。

[教育] 好老師 / 父母得學會罵人

這個標題是從一本名為《好主管得學會罵人》的企業管理書籍得來的。這幾年,教育現場環境瞬息萬變,身為教育工作者,我想或許很多人是從一開始打定翹著二郎腿教一輩子,到現在時時刻刻沒有不在翻轉學生與被學生翻轉,而老師管理學生的權責,也從以往的絕對權威變成現世的怯懦漠然。青少年真的不能管、不能罵嗎?我對此相當不以為然,ˋ只是在管教的過程中,我也一路跌跌撞撞,一直在學習如何罵人。

[記旅] 2013普羅旺斯自駕遊(12):嘉德水道 Pont du Gard

今天不知怎地,突然想念起普羅旺斯的陽光。許是梅雨下久了,渴望起那曬在肩上臉龐的毒日頭。於是啊,我傳了一個訊息給去年同去旅行的好友,說我很想念那段日子,謝謝她費心的安排這麼棒的行程。 在我們要分道揚鑣的前一天,好友問我還有沒有什麼是想去看的,我想了一下,告訴她:「如果可以,我想去看看嘉德水道。」

[記食] 回到老母身邊:老木咖啡

端午連假三天,並未安排什麼特別的外出行程。一方面近日工作極為忙碌,一放假就只想閒散度日,另一方面下個月也已經安排了小旅行,因此只在台北找了幾家未曾去過的咖啡館及食堂一一造訪。