[記食] 當令、野生:小當家海鮮鍋物 民生店

中秋連假第一天,台北天氣已經開始不太穩定,颱風前夕帶來一點秋涼,正好是吃鍋的好天氣。跟朋友約了去看電影,之前就到這家「小當家」吃海鮮火鍋。

[記旅] 義大利托斯卡尼 Siena 住宿、餐廳推薦:入住1400年的建築 Al Mercato B&B

我由於打算在 Siena 參加托斯卡尼平原及幾座小城市的 local tour,因此預訂在這裡住一個晚上,預訂的是評價很不錯的 Al Mercato B&B。這是一家家庭經營的旅館,也同時經營餐廳,而且地點就位於 Il Campo 附近的一條路走進去大概兩分鐘的路程,但卻又是非常安靜的地區,給我的第一印象相當好。

[記食] Borracho&wok 酒鬼與鐵鍋(2107.5歇業)

某天去找三十革老闆娘,看到她工作室樓下開了一家看起來有點潮的餐廳。有一次跟她去吃飯,經過的時候還會探頭探腦地看著這家餐廳,跟她討論說不知道這家到底是賣哪一類的餐點,只好把名字記下來,上網一查,發現餐廳的中文名字倒也有趣:「酒鬼與鐵鍋」。

義大利 2011~2015 自助旅行 文章總覽(持續更新)

從 1997 第一次到義大利走過了威尼斯、羅馬、梵諦岡、佛羅倫斯、Siena、比薩斜塔、米蘭, 2011 的威尼斯、Verona,2013 米蘭,2014 與老哥一家三訪威尼斯、再訪 Verona、米蘭,一直到今年 2015 的佛羅倫斯「居遊」,算一算我與這個靴子國家的緣分還真不淺。儘管還有許多未竟之地,沒有資格談義大利環島遊,但我仍希望能夠將這些年來在義大利旅行的點滴整理出來,讓自己隨時可以追懷… Read more義大利 2011~2015 自助旅行 文章總覽(持續更新)

[記旅] 義大利佛羅倫斯 拍聖母百花教堂圓頂以及市容全景照的幾個好去處

佛羅倫斯市容的全景,以及聖母百花教堂與旁邊的喬托鐘塔,一直是旅人們相機快門一直無法停止的原因。要近身拍攝聖母百花教堂磚紅色圓頂或者繽紛粉彩的喬托鐘塔並不是什麼難事,只須排個隊、買張門票,腳勤地爬上四百階的高塔上,便可以得償所願。不過由於日照角度的緣故,若要爬上喬托鐘塔取景聖母百花教堂圓頂,建議下午去才不會逆光。反之,若要拍攝喬托鐘塔,早上去比較好。

[記旅] 從佛羅倫斯出發:去 Pisa 扶斜塔(含交通方案)

  一般人的直覺,要搭乘大眾交通工具到 Pisa 斜塔,就是搭火車到 Pisa 中央車站,然而這種方式,出了車站之後還得換公車才能到達斜塔。事實上,還有另一個小車站距離斜塔才 5 ~ 10 分鐘的腳程,不用換公車,更為方便。