[記食] 台北東區素食早午晚餐 上善豆家

店名已經暗示著這是一家專門以豆類製品為主的餐廳,黃豆都是有機的、餐點是全素的。可以想到的豆類餐點這裡都有提供,從早餐的豆漿,到中午的「豆全席」,單點菜餚的豆腐、豆皮、豆包、豆豉,到甜點的豆花等,這裡應有盡有。除了豆類食品,其他如麵食類、飯糰、蛋餅、蘿蔔糕、蘿蔔絲餅、紅豆湯、花生湯、米漿、杏仁茶…,也都能填飽胃袋、撫慰人心。

[記旅] 日本東北福島 豬苗代湖畔自家煎焙 Taro Cafe タロカフェ

Taro Cafe 與另一家咖啡館都在同一棟湖畔建築內,兩家咖啡館各據一半,入口向左才是 Taro。推開大門,首先看到的是面對湖景的陽台座位,空無一人。我們還以為這家咖啡館生意冷清因此可以圖個清靜,正要竊喜之時,再進入另一室內卻不料已經幾乎客滿,年輕情侶來約會的、獨自前來喝茶看書的,三兩同學輕聲聊天的,本來就已經暖呼呼的空間益發顯得熱情洋溢,與外頭的冰封世界呈現巨大的反差。