[拍照] 世界文化遺產:日本 白川鄉荻町合掌造聚落

★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 從金沢車站前的巴士站搭最早班的濃飛巴士,大概 9 點半左右可以到白川鄉的合掌村。原本應該在這裡找一家民宿待上一晚,但時間緊迫要訂的時候已經來不及,否則清晨與傍晚的合掌村,少了觀光客的走動,一定更有深山寧靜村落的祥和之美。

    儘管說白川鄉合掌村,但多數的遊客造訪的只是其中的一、兩個聚落。其中規模最大、觀光資源最充分的就是我去的這個荻町。濃飛巴士也有到另一個「五箇山」聚落,但我這次不打算去。

    UPDATE!! 2017.1 五箇山相倉合掌村遊記

    在巴士停車場的旁邊有個案內所,我在那裡取了繁體中文版的合掌村地圖後,便開始長達七個小時的合掌村探索。不過事前在準備這一段的行程時,知道村外的山上有個瞭望台,可以眺望整個合掌村的全景,而且只有夏天才開放。地圖上標示得很清楚,村裡是有接駁巴士可以搭的。這麼炙熱的天氣,要花將近半小時的時間走上山可不是鬧著玩的,於是我頭一件事情就是走向巴士站。

    恰巧再過幾分中巴士就要開車,許多日本老人團也紛紛靠過來。這接駁巴士「單趟」就要 200 日円,短短不到十分鐘的車程也不便宜,不過日本人向來善於守護傳統,看在他們在新舊世代之間如此努力維持合掌村的原貌的份上,這筆車資也算心甘情願。

    一個地方的觀光業做的好不好,是否能留給外地人一個「下次我還想再來」或者「我一定要跟其他人推薦這個地方」的印象,不就是展現「誠意」與「友善」嗎?倘若只自私地想著要賺觀光客錢,遊客也是會感覺得出來的。

    山上的瞭望台叫做天守閣,只是一個很簡單的台子,有個可供遊客拍照、有日期紀念的牌子。要自己拍也可以,也或者旁邊也有專門的攝影師幫旅客拍照,拍完之後馬上就喜出來了,一張 1500 日円。

    當天天氣非常好,太陽曬得會痛的那種。早晨時分登上天守閣,因為日照的緣故,合掌村籠罩在極好的順光面,所以建議要拍合掌村的全景,一定要早上來,而且如果天氣像這天一樣這麼好,時間更要提前(那就得自己步行上山囉),因為太陽太大也不利於拍攝,顏色太烈也就不好看了。

    天守閣上也就拍拍全景這樣,還有個紀念品店。我逛了一圈之後,便搭下一班上山的接駁巴士下山。開始在合掌村裡走逛。

    儘管拿著地圖,不過一直放在包包裡。這麼小的一個村子,實在不用地圖導覽,而且主要道路的交叉口也都會有指標,不可能迷路。

    合掌屋的斜尖茅草屋頂猶如人雙手合掌,這自然是它名稱的由來。這樣的形狀與高緯度地區房子的尖屋頂功能一樣,都是為了讓冬季時大雪能夠更容易順勢滑下,不至於壓垮屋頂。

    村裡有幾棟合掌屋是開放參觀的,例如我去的這家神田家。

    入館參觀費大人 300 日円。我脫了鞋一面踩在涼爽的木地板上,一面聽著老闆娘一連串日文向我簡單介紹一樓的布置。幾次在日本旅行,我已經學會大概猜出來對方在表達什麼,並且微笑以對,說聲ありがとうございます(非常謝謝您)。

    屋子裡燒著爐子,四處瀰漫著像是農家燃燒稻草的味道,有點嗆鼻。一樓主要是接待廳、喝茶休息室,以及一個視聽室,電視播放著合掌村歷史的影片。我耐不住味道,往樓上爬。

    全棟木造,屋頂又都是稻草,所以最怕火災。這裡處處都看得見禁煙標誌,而且家家戶戶或者路上也常備有消防栓與水槍。上了二樓,這裡就要穿上屋主準備的拖鞋。合掌屋一般來說有四層,目前神田家二、三樓都是存放農具之用,四樓則是以前養蠶的地方。

    上了樓才發現,樓下燒的爐子產生的暖氣會整個升上來一直到四樓的,也就是說這樣冬天的時候整棟合掌屋都會暖呼呼的。只是這樣空氣很不好,我有點擔心裡頭負責的兩位小姐,長期下來身體會不會出問題。


    合掌屋的樑柱是不用鐵釘固定的,完全用卡榫與粗麻繩固定。合掌屋的房子規模不小,因此要蓋屋或者修繕,動輒都得需要全村的人力投注。

    窗外拍出去。

    在神田家參觀了十分鐘,喝了杯屋主提供的白川茶,我帶著滿身的煙味離開(還是繼續佩服著裡頭顧家的兩位小姐)。

    再來就是到處拍拍逛逛。

    在村裡走逛的時候,請一定要遵守禮儀:不可以進入私人屋宅與田地,還有這裡找不到垃圾桶,所以帶來的垃圾要自己再帶走。我們要當個有品的旅人。

    這張照片中山上有個小屋頂,那裡就是天守閣瞭望台。

    這三棟合掌是遊客都會來取景的地方。

    村裡的主要大馬路。

    我原以為這裡人口外移會很嚴重,但其實還是看到不少年輕人與小朋友在這裡過著與世無爭的恬靜日子。

    天氣實在太熱了,中午貪圖冷氣,在天守閣接駁巴士站旁隨便找了一家餐廳,並且不隨便吃了一份高達 2150 日円的當地特產飛驒牛朴葉燒定食。出餐廳後,又隨意走了一下,最後在明善寺附近找到一家咖啡廳待了一個多小時,氣氛極好!請點這篇文章看在合掌村這裡的餐食吧!

    搭下午 4:25 的濃飛巴士回到金沢,心裡暗自決定,以後還要找時間來金沢與合掌屋多玩幾天。

    [相機資訊] Olympus OM-D EM-5 / 12-50mm 鏡

    [延伸閱讀]

    京都到合掌村的交通安排
    合掌村的吃食介紹

    五箇山 相倉合掌造聚落相倉 庄七合掌民宿

    另一個京都可以到的合掌村 美山  及 京都–美山的交通方法

     

     

    11 comments

    1. 迴紋針老師,您好:

      我很喜歡您文字及照片的風格,有空就會來巡一下田水(羞)。我曾在不同季節造訪白川鄉兩次,這次看到老師的遊記,感覺像是與老師有共同的回憶,倍感親切。
      老師文章中提到的一股似燒稻草的味道,其實是舊式合掌屋必備的。它的作用在於薰趕蚊蟲,保護屋內木材免受蚊蟲蛀咬。
      另外,建議老師下次可將五箇山的合掌集落加入行程中。雖然同為合掌聚落,但給人的感受與荻町完全不同。

    2. 老師您好…
      我上次是住五箇山的相倉合掌村,然後隔天一早才去白川鄉合掌村,可惜,當天的上午,白川鄉的氣候非常不好,時晴時雨,我們又都沒把雨傘帶在身上,有點掃興,於是在中午12點就搭巴士下山了,看到您這篇,讓我有點想再衝一次,哈哈哈。

      不論住那個合掌村,感覺都是一樣的,那種幽靜自然的氣息,真令人難忘!

      1. 我也很想再去耶~~(看到人家一直這麼努力地維持傳統,就想到我們的九份XDD)

    3. 合掌村的四季真的都好美呀
      迴紋針老師把他的夏天拍得好美
      上次我去的時候是秋天
      也很像童話世界
      http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/31395371
      下次有機會你可以安排去金澤
      我很喜歡這座有歷史文化的中級城市
      也住到一間專門給單人住宿在車站附近的小旅館
      又便宜又舒服
      下次您去
      也可以提供給您參考

      1. 我有去金澤,就是住在那裡。我很喜歡這座城市,下次應該會安排多一點時間。謝謝棋子介紹~~

    Comments are closed.

    Exit mobile version