[記旅] 東京:荒川線櫻花電車賞櫻攝影名所

★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。


  • 荒川線,中文唸起來帶著點孤寂與浪漫,是東京都僅存的路面電車。這幾年到東京,總喜歡搭乘一趟荒川線,藉由窗格一幀幀上演的景色,細細品味這慌忙而巨大都市中隱藏的緩慢人生。

    歡迎贊助本站

    最近一次是乘著荒川線賞櫻。有著櫻花電車的美名,荒川線沿途一共 30 個車站,有不少延伸出的周邊景點,這裡介紹四個,都是較少觀光客的賞櫻去處,也是喜歡攝影的朋友可以輕易捕捉電車與櫻花共同入鏡的站台景點。

    一、面影橋

    買了一日券(400円),我刻意從最尾站的早稻田(SA30)出發,第二站就是「面影橋站(SA29)」。一下車便能看到沿路滿開的櫻樹,在春日和煦的陽光中展現英華燦燦。事實上櫻花樹是沿著一條大排水道種植,排水道上也有幾條人行便橋。儘管沒有中目黑的櫻花那樣引人入勝,與數年前的京都府龜岡市七谷川的寧靜大道( 和らぎの道)相比,僅能稱作聊勝於無,但也是小家碧玉,可愛可親。

    復古的9000型電車

    二、法明寺

    接著我在鬼子母神前(SA27)下車,往法明寺走去。

    法明寺不是個很有名的廟宇,不過這裡栽種了許多的染井吉野櫻,自古以來就是當地人的賞櫻名所。我向來認為,櫻花本身若單獨存在,有時顯得單調,非得要廟宇樓閣的烘托,方能展現剛強與柔和的雋永姿態。

    不知是否因為品種不同,相較於京都的櫻,總有一種東京的櫻花顏色較潔白的觀察。

    法明寺前有幾攤早開的攤販,我點了一盒章魚燒來吃。每回吃章魚燒,我總想起30年前大學時候讀柴門文的漫畫,忘了《是東京愛情故事》或者是《愛情白皮書》?第一次聽聞章魚燒這樣充滿愛情回憶的食物,後來真的有一次跟著當時的初戀男友,在大葉高島屋果真買到了章魚燒,兩個人坐在階梯上共享。如今章魚燒處處可得,當日純粹的情感已不復見。

    法明寺前也有幾株枝垂櫻。人們各有喜好,我知道許多人喜歡枝垂櫻的柔媚不爭艷。

    我順道走了一趟鬼子母神社,向這位神明致敬。

    三、飛鳥山

    都電荒川線最有名的車站應該就屬「飛鳥山站(SA17)」。在這裏除了可以在飛鳥山公園賞櫻遛小孩外,攝影愛好者最喜歡的便是在這個大型交叉路口的天橋上捕捉荒川線電車的身影。

    飛鳥山的賞櫻盛況與上野公園幾能相比。

    四、荒川二丁目

    「荒川二丁目(SA04)」也是眾多追櫻的攝影者喜歡取景的地點,主要是因為這裡有方便的人行步道,能夠清楚拍攝到電車與櫻花同時入鏡的美麗照片。

    這一邊因為有柵欄緣故,取景上比較侷促。

    走到對向就容易多了。

    等了很久,終於同時拍到復古的 7700型與鐵道、櫻花。

    荒川二丁目還有一個很棒的地理位置,就是也有一座天橋。向上走一點,也能拍到很不錯的電車櫻花合照。

    日本最神奇之處,就是無論電線桿怎麼多、電線怎麼亂,拍起來仍舊井然有序。

    希望疫情趕緊壓制住。旅行解百憂,看看日本的櫻花總能紓解我心中千千愁。

    [延伸閱讀]

    荒川線的巢鴨商店街

     

     


    本篇文章沒有標籤

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    Exit mobile version