[記旅] 雨巷繞弄畫西塘

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  • 西塘

    我跟自己約定好在杭州的第三天前往西塘,那是一個從春秋吳越時代就在的古鎮。

    西塘位於浙江省嘉善縣。從杭州出發的話,要在杭州巴士東站搭往嘉善的車,車班很多,車程約莫一個半鐘頭。到了嘉善之後,回到下車的車站大廳再買往西塘的票,4塊錢人民幣(其中一塊居然是交通保險),在到候車大廳上車就可以了。往西塘的車是十幾人坐的那種小巴士。鄉下地方嘛!不要過於講求乾淨舒適,搭乘起來會比較寬心一點。

    十幾分鐘後就到西塘鎮上。我憑著直覺,一下車就往反方向走,走沒幾步路就看到一條橫向的馬路,左轉(這當然也是旅人的第六感)。沿著這條路一直走下去,大概十分鐘後就會來到「胥塘橋」,此乃古鎮遊覽的起點。看這座橋的名字,再想起三國時代,不免就聯想到伍子胥。沒錯,西塘,原名「胥塘」,就是伍子胥在此興修水利才得此名。

    西塘水上遊船

    西塘街弄一景  曬酸菜

    西塘水上一景

    西塘古鎮規模不大,整個走一圈頂多半天就可以結束了。任何西塘的旅遊書或介紹,也都大同小異地說要注意當地的「橋多、弄多、廊棚多」,單單石橋就104座,古弄122條,而廊棚竟然長達一公里。我當初之所以捨烏鎮、周庄等其他水鄉,選擇西塘的原因,乃是因為許多人讚賞她的清幽靜美,不論晨昏都如同一幅宣紙上的渲染破墨。挑個旅客不多的週間前往,想必可以享受半日逍遙。甚或如果時間允許,西塘古鎮上還有許多古風民宿可以搭伙。據說向晚時分,水道兩旁民房客棧點上了燈,那景色迷人的很。

    緩步行於繞弄長廊間,偶爾飄來一陣細微如酥的雨氣,我竟然對於如此陰鬱天氣沒有埋怨。或許天晴可以造就一趟更加完美的旅程,拍起照來鮮活立體,然而沈甸的天色更能表露西塘的悠長的過往。鎮上「煙雨長廊」,在這樣斜風細雨的江南氣候下更是顯得恰如其份,讓旅人們一如遊魚般自由來去。我來了,我走了,西塘依舊是西塘,她保有著通古透今的從容。

    西塘官網:www.xitang.com.cn

    [tips]

    1. 在中國,所有觀光景點都要入門票的。西塘的門票是40RMB,包括裡面各個景點的入場費。但根據我的經驗,其實這40塊錢根本就可以省下來,因為裡面雖說是10來個景點,但真正值得台灣人進去看的不超過五個,例如「瓦當陳列館」。如果真的要逛,單買景點的入場票會划算點。

    2. 景點中其中有個「聖堂」,裡面供奉的神祉有點雜,有財神、關公(武財神)、觀音…。剛開始會有個小姐好心的當導覽,講解廟裡的一切,當你進入最裡面的時候,會讓你抽支籤,我不知道是不是都是好籤就是了,至少我的是不錯的。接著會讓師傅為你解籤,接下來可想而知地會要你也許捐點錢買點什麼來補運。師傅講的,於我來說,是有點準頭,但不知怎地就是不太舒服。有信仰的朋友應該都會有一種感覺,當你進入一個廟堂時,就可以馬上感覺得出來心境平不平靜。西塘的這做聖堂,也許是最後商業化的太過明顯,讓我不是很高興。

    3. 西塘幾樣能買回來的「土產」之一,稱做「芡實糕」,沿路都可以看到有在賣的。搜尋了一下,「一線天」的芡實糕被推說不錯,因此我也買了一點回台。改天另文記述之。

    19 comments

    1. 浙江西塘千年水鄉已經今非昔比~~

      2011/06/22剛從西塘回來,夢幻中安靜的千年古鎮水鄉,已經徹底被商業活動給打敗。黃昏住進西街的第一家XX閣,照完了夕陽水鄉美景、飽足了當地美食、看著多色的水燈悠悠的流靠在河道,屆時晚上10:00走過民宿阿姨老闆口中的pub街,每家店裡的音響似乎愈夜愈大聲,即便是歌手現場演唱的店家也一樣的向外大鳴大放,似乎通霄徹夜沒有停止的痕跡~~在碰碰重金屬的節奏中伴隨而睡~~~~再來被一伙男、女在橋上歌聲吵醒,隨即他們與當地人對罵大吼大叫的~~

      清晨6:30起來,看到高齡駝背的白髮老者,端著小碗在家前的河畔吃清粥早餐,不知日復一日的他們如何夜夜安眠?鄰居張伯伯多次的拜托我們觀光客直接打電話12345讓政府來取締躁音問題,因為當地人意見不被重視,還被要求《不習慣就搬出去》~~

      清晨當地居民在河畔洗田螺、洗衣服和拖地~~河道慢慢地開始忙碌,船夫們搖桅開始迎接客人或者清理河道的垃圾,一件件洗淨的衣物、被單被晾曬在廊棚邊、外地來的學生們坐在岸邊畫畫寫生,離開時一家家的店舖開店打理商品,一團團的觀光客隨著導遊瘋湧穿梭在巷弄中,不停地在橋上拍攝的美景。郵電路上的二顆600多年著名的陸墳銀杏提不起精神,被圍繞於鐵架中,四個人像動物石雕單立在一旁(另一旁就是車道了),少了北京13明陵兩側的巨雕氣勢,似乎大家也都忘了它們的存在~~~~再過幾年應該會有人關注這四個石雕吧!!

    2. HTwoO , 我沒去同里,不過西塘的水,說實在還可以接受啦…只是美麗的東西,近一點看就破功了。^^ 我還拍了有漂浮物的水面回來哩 😛

    3. 迴紋針,西塘的水跟同里比起來可是乾淨多了,而且比較沒那麼臭啦!我在西塘有看到有人在撈水上的垃圾、落葉等等,也有在清河中的淤泥,應該算是有在處理這方面的問題吧!

    4. sugar, 我沒去過其他水鄉,不過真的覺得西塘商業化的情況還算可以接受。基於獨自旅行安全的理由,很遺憾沒能待到傍晚,看別人拍的照片真的超美的!

    5. 去年初我也去了西塘,會選擇去西塘其中一個原因也是因為她沒有烏鎮或周庄的過渡開發,遊客很少,還保存著她的純樸氣息..看到你的相片,又讓我想起了當時的情景(想~~)..不過當時我們有待到黃昏夜晚時分,夜幕低垂紅燈籠高掛的西瑭,真是美的讓人屏息…而且時間一到,在永寧橋上就會擠滿了各個帶著大炮的攝影師們等著補捉她的美哦..西塘真的是個不錯的地方…

    6. 啊,對喔,伍子胥耶~~~

      我的歷史老師要哭了XD

      原來是這樣啊,我還在想中國進步真驚人,連鄉下也跟上了。

    7. chrissh, 哈~我是用canon舊機拍的。旅行帶小台的比較方便,而且我還是習慣用舊機去拍照。^^

    8. 小婆,潑墨跟破墨都可以啊。妳google一下。 那個「遊」則是我故意的。:)

    9. 相片拍得真的都好美喲~
      SONY新機的這復古系列很好玩耶~
      我那天玩也是覺得,這麼拍起來的感覺真的很能抓住味道.
      呵~不過也是要很有味道的景拍來才有那感覺啦!^^

    10. 照片拍得極好!

      >.^

      下面這兩個字不知是否為 typos:

      不論晨昏都如同一幅宣紙上的渲染「潑」墨
      讓旅人們一如「游」魚般自由來去

      FYI.

      >.^

    11. 學長,更古啦^^ 是春秋。回答你上回的問題,水很髒,我都挑乾淨的樣子拍,其實有些地方蠻臭的。不知道夏天會不會更恐怖。

    12. 愛達林,芡實糕在最後幾張照片裡喔~:)

    13. M小姐,幸運的是,我好像沒有什麼惹禍上身,但是從聖堂出來後老覺得毛毛的。阿彌陀佛,後來去靈隱寺拜拜,心情就平靜的多。

    14. Ernest, 呃…對耶…我好像常幹這種事,很像的名詞在腦中總會糊成一團。戰國,三國…=.= 感激,我改一下。^^

    15. 迴紋針老師:

      我沒記錯的話

      伍子胥應該是春秋時代楚國人吧^^

    16. 幾乎在大陸的寺廟裡, 如果遇到熱絡的人引領著上香抽籤算命,
      最後都會要求香油錢, 有些甚至金額驚人!
      這是私人經營行業, 其實跟廟方不見得有關, 一般還是忽略的好, 免得惹禍上身…

    17. 相片中一片一片的就是芡實糕嗎??

      黑白照片相間很適合這樣的感覺~有點舊..有點古意..

    18. 感覺還蠻乾淨的地方。

      三國時代一直到現在喔,那可真是古呢!

      不知道他們如何處理汙水問題?

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