從東部恩加丁谷地回日內瓦的途中,我盤算著在格勞賓登州(Graubünden)的首府 Chur 停留幾個小時,也順便吃個午餐。在瑞士國內旅行,火車是最方便也最普遍的方式。一來大城市往來的班次密集、車班準時,除非是特別的觀光列車,否則不用事先訂位也一定有位子。若是買長程的車票,也可以半路下車、出站,在某個小鎮或城市逛逛,之後再接續旅行,不會有額外的費用,也毋須分段買票。
從這張瑞士地圖來看,Chur 位於東部。它自古便是進入東部高山山區的重要隘口,考古學家甚至還在這裡發掘了遠古石器時代的文物,推斷這座城市已有五千年的歷史,堪稱是瑞士最古老的城市。
Chur 不僅是該州的首府城市,同時也是最大的商業中心。只是我從火車站出來,幾步路到了商店大街,卻不見車水馬龍摩肩接踵的熱鬧,反而處處悠閒的步調,使我也的腳步也輕快起來。
我之所以很喜歡在瑞士旅行的原因,多半是這裡的城市規模大多光靠步行就可以到達主要的景點。我是個如果可以走路就不願坐車的旅行者,唯有走路的速度才可以讓我細細品味這座城市的美麗與哀愁。
生長在阿爾卑斯山區的阿爾卑斯羱羊 (Alpine ibex),是「自由」的象徵,同時也是格勞賓登州的代表物。
車站地下樓的旅客服務中心有提供城市的導覽資訊,但我沒拿,全憑直覺閒逛。街邊也有這樣的紅色指示牌,也可以作為漫遊城市的參考(當然前提是要稍微懂一點德文)。
說到語言,庫爾居民以瑞士德語為主,義大利語與羅曼語也聽的到。羅曼語在瑞士是使用人數最少的第四官方語言,但這種語言的方言也很多,或許隔一個村一座山,也有可能語言用法不同而彼此不瞭解。
偶然遇到一畸零地種植的灌木叢,修剪地方正,加上雪剛下過,猶如抹茶磅蛋糕上頭蓋著一層雪白的糖霜那樣美味。
城裡有個 Arcas 阿卡斯廣場,這座廣場的周圍矗立者顏色繽紛浪漫的住家建築,拍起照來格外好看。
阿卡斯廣場還可以看到庫爾城裡最引人矚目的尖塔地標 Kirche St. Martin 聖馬丁教堂。
我往聖馬丁教堂的方向走去,再沿著階梯往上走,繼續探索。
路上偶然遇到一隻貓。
貓咪似乎給我了一個指示,要我回頭看看來時路,竟然發現如此靜謐安好的景象。趕緊站穩了,將這個景色捕捉下來。
我繼續往高處走,為的就是到城外那座山上一窺整座城市的俯瞰全景。這條路並不難找,經過剛剛的聖馬丁教堂與偶遇貓咪的階梯後,會來到庫爾的大教堂 Kathedrale,接著沿著 Hofstrasse 走,最後來到 Arosastrasse 上山,找個適當的高度與地點就可以將庫爾美景盡收眼底。
回程的路上,看到一株參天大樹。我格外喜愛冬天的樹,它們將樹葉抖盡,只留下細膩、不堪分辨的枝微末節,彷彿芭蕾舞者以纖纖玉指伸向天際,無比華美。
這座古城無處不給人驚喜。這家獅子藥局,門面方正,金字招牌在微弱的冬日陽光下亮得耀眼,彷彿昭告世人歲月在它身上留下的驕傲。仔細打探店裡,井然有序的藥櫃抽屜,藥師身著白袍。我想像著走進這家藥局,彷彿就能回溯時光那樣的神奇。
回到車站附近覓食。看到一家名字喚做「時間」 Zeit 的咖啡館,門口小黑板說明著只要不到20瑞朗便可享用午間套餐,相當划算。我見著店裡午餐人潮已經逐漸散去,於是推門進去。
我向侍者點了一份豬排燉飯,又點了一瓶氣泡礦泉水(也是自由的羱羊!)。
若要問我好不好吃,我會說,「啊!台灣人可能吃不慣。」瑞士人的口味向來重,調味上多放了鹽巴,這也是為何我一定得點礦泉水的緣故。
我一邊吃著鹹豬排燉飯,一面瞧著窗邊四位銀髮族玩著橋牌,想像自己是否在 30 年後也能如此健康優雅?
於我而言,庫爾許是一期一會的瑞士城市,此生或許就來這麼一次。儘管只停留數個小時,然旅行中所遇見一切,都讓我留下深刻完美的印象。很慶幸自己來過這裡。
[延伸閱讀]
我也不是專家,不過翻成阿爾卑斯羱羊應該合適,因為羱羊有九種,瑞士的應該是阿爾卑斯羱羊。:)
非常謝謝您 😀
Ibex應該不能翻為長鬃山羊哩~
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%95%B7%E9%AC%83%E5%B1%B1%E7%BE%8A
http://en.wikipedia.org/wiki/Alpine_ibex
謝謝您指正,我查到若翻成「羱羊」是否可好?