[記旅] 2018冰火謳歌:波士尼亞-赫賽哥維納、克拉維斯瀑布一日遊

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  • Mostar
    Mostar 老橋

    在克羅埃西亞的南部大城Dubrovnik (杜布羅夫尼克,以下簡稱「杜城」)一共停留六天五夜,其中有一天是參加 one-day tour 到 Bosnia-Herzegovina(波士尼亞-赫賽哥維納,以下簡稱 BH),其中包括了經典的Mostar 以及 Kravice瀑布。這個 tour 是我在 viator.com 上挑的,看了一下評價還不錯,價錢為一人美金52元(含刷卡手續費,合約台幣1600),總行程大概10小時。

    延伸閱讀:巴爾幹半島27天自助行程安排

    通常這樣的行程,旅行社都會直接到飯店來接送,因此在報名的時候就要告知對方下榻的旅館名稱。不過因為我們住的是民宿(民宿介紹文章請看這一篇),因此是約在離我們最近的 Petka Hotel,時間是早上 7 點。

    重要提醒

    之所以說要在克羅埃西亞自助旅行,腦筋真的得反應快一點,這點真不是開玩笑。我們明明是約在 Petka Hotel 門口,但時間到了卻不見小巴士來,只好東張西望,看到經過的大巴小巴都不免要多看幾眼,深怕自己被丟包,我們附近也有一些看起來跟我們一樣要參加 tour 的遊客,大夥看起來都有一點緊張。過了三、五分鐘,對面路邊竟然來了一台小巴士,我趕緊過馬路去查看,上頭果然寫了我們行程的名字,我找了看起來像是導遊的女生,確認是我們的行程後,就安心地上車了。與我們同樣在路邊等候的幾個遊客,也跟著過來確認,才發現他們報名的是其他旅行社,黯然離開繼續等候。

    Bosnia and Herzegovina
    認真的導遊

    導遊是個帶著一點書卷氣的女生,而且一如其他杜城的當地人一樣,不是太親切。我們上車後,她只顧著跟司機叨叨絮絮地聊著,然後在每一個飯店下車確認參團的旅客。我們在杜城的飯店區繞了一大圈,把所有參加的人都接齊了,她才開始講話,介紹當天的行程。

    這一天是我們到克羅埃西亞的第四天。前三天的經歷,讓我們漸漸發現杜城的服務業給人一種冷漠的印象。舉幾個例子。在新港口的旅客服務中心,櫃臺人員問一句答一句,不太積極而且面無表情;餐廳的服務生則是最後付帳看到小費了,才熱絡起來。當然,我並沒有以偏概全,杜城的當地居民倒還好一些,表面上看起來嚴肅,但內心是溫暖的,民宿鄰居我們見了面會打招呼、閒聊,而路人看到我們好像在找公車站牌,也會主動幫忙。只是,那些我們遇到的服務業從業人員,怎麼說起來都少了一點人情溫度。

    真正開始上路,已經是將近一個小時後的事。我們奔馳在美麗的臨海公路上,導遊英文講得慢,但是相當清楚,一邊從克羅埃西亞的歷史講起,也提到國民所得,說他們每個月的平均薪資是300美元,不斷暗示他們錢賺得很辛苦云云。我自己是沒什麼太大反感,畢竟克羅剛脫離戰火摧殘沒幾十年,三、四十歲以上的人都是經歷過苦日子的,好不容易國內建設漸漸上軌道,這幾年旅遊業才蒙受國際的關注,小市民哀怨薪資水平還沒有跟上來也是正常的事。

    Bosnia and Herzegovina
    邊境海關

    由於國土疆界劃分與公路分布的緣故,要到 Mostar,車子得進出邊境三次。導遊收集我們所有人的護照,說要輕鬆放行還是要嚴格審查,那都得看海關的心情。也的確,有一次我們很快就過去了,但多半的時候我們都要在邊境關卡上停留多達10-20分鐘。其中第一次要過邊境時,車子有讓我們在一個大飯店停留,上洗手間或者採買食物補給品。這裡因為是國界處,可以使用克羅的KN、歐元,以及BH的KM。

    Bosnia and Herzegovina

    Bosnia and Herzegovina
    好大一面我們的國旗!

    我們在將近11點左右到達第一個景點「克拉維斯瀑布(Kravice Waterfalls)」,瀑布門票不含在行程費用內,所以要再支付給導遊,每人40KN。導遊說這個景點是這幾年才被發掘出來的,受到不少人歡迎。我們在這裡停留45分鐘,爬上走下、拍照踩水,綽綽有餘。而且大概是我們在杜城看了三天的老城海港,到了這裡見到青山綠水,反而覺得十分新鮮。

    Kravice

    Kravice

    Kravice

    Kravice

    Kravice

    Kravice

    Kravice

    Kravice

    導遊說我們很幸運,因為BH地處內陸,大陸性氣候的夏季讓他們溫度可以飆至40度以上,歷史記錄曾達45度!但當天氣象預報會下雨,反而讓溫度下降,涼爽一點。

    11:50分,我們再度上路,接下來就是往Mostar前進。跟團的好處就是不用自己燒腦,安排交通,甚至功課也不用怎麼做。Kravice瀑布與Mostar車程不過20分鐘,小巴士放我們在Franciscan修道院的停車場,並約定下午3:25分要集合。導遊說,這座修道院的高塔可以眺望Mostar老城,有興趣的人不妨上去一觀。

    相較於克羅埃西亞,BH的境遇更是可憐。1992-95年的內戰,使得超過200萬人無家可歸。重建之途漫漫,許多建築物外牆仍清晰可見歷史的傷疤。

    Mostar
    彈痕累累的公寓

    Mostar

    Mostar
    Franciscan 修道院及其高塔

    我們買了登塔門票,一人24KN(可用KN、歐元或BH貨幣KM支付),售票小弟態度非常友善,面帶笑容,親自為我們按電梯按鈕,送我們進電梯。這樣的待遇與克羅杜城給我們的經驗全然不同!

    Mostar

    沒想到,出了電梯卻還有步行階梯等著我們。階梯上的數字是從一樓底層開始的,每一階的高度都相當高,我們雖只爬了最後一百階,但還是挺累人的。

    塔頂有一個小小的紀念品攤位,也有提供wifi。我們試圖找出老城的方位。坦白說,Mostar的市景並沒有過人之處,現代化水泥建築與傳統屋瓦交錯,甚至可以說有些凌亂。想到被戰爭摧殘的的這段歷史,不免百感交集,唯一慶幸的是,遠方的天空已逐漸放晴,此刻是吹著微風的涼爽好天氣。

    Mostar

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    我們回到地面,售票口幫忙的幾個男孩依舊笑臉盈盈。我問他們要怎麼走才會到老城,沒想到其中一位男孩竟然引領我們走往廣場的一個角落,指著方向,最後還不忘提醒我們「後背包要背在前面。」這個貼心的舉措博得了我們的讚賞,我們連聲道謝。

    是我們多想?富足的克羅杜城,待客之道怎麼反而不如此處?

    Mostar

    Mostar

    Mostar

    Mostar

    往老城的路上是一連串的石板街道,兩邊全都是攤販、紀念品店、餐廳咖啡座,許多店員身著傳統服飾招攬客人,越往深處走,摩肩接踵的情況像是到了九份老街。由於Mostar於15世紀時曾是奧圖曼土耳其的統馭城市,可以看到街邊有不少帶著土耳其文化氣息的紀念品,如顏色斑斕炫麗的刺繡小包、黃銅器皿、馬賽克玻璃吊燈等。另外刺繡蕾絲布品也很多。

    Mostar

    Mostar

    前方便是著名的老橋。Mostar 這個名字,本身就是「守橋人」之意;most 在斯拉夫語裡便是「橋」。在內戰期間,矗立在Neretva河上已經四百餘年的老橋被嚴重破壞,直到戰後才在聯合國與世界銀行及其他組織協助下積極重建,終於在2004年重新開放,翌年被聯合國國際教科文組織列入世界遺產名單之中。

    Mostar
    Karađozbegova džamija

    我們在橋上看到了前方不遠處的清真寺,那便是城裡最有名的 Karađozbegova džamija (Karađoz Bey Mosque)。在這裡可以登上高達35公尺的高塔,拍攝最美角度的老橋。

    Mostar

    Mostar

    在這裡我們第二次受到BH人們熱情有禮的對待。清真寺售票人員,態度謙和,而且非常有耐性地向遊客解釋門票價格:只參觀清真寺24KN,若要加上登塔則需48KN (或6歐元)。

    Mostar

    要上塔得全靠步行,沒有電梯代勞。迴旋梯還算好走,高度也沒有很高,唯一不便的大概就是如果遇到方向不同的人得錯身會車。

    Mostar


    Mostar

    Mostar

    Mostar

    不知道你們怎麼想?但我個人覺得這門票非常值得。塔上人不多,能夠看到老橋全貌,天公作美,使得河水倒映也清楚可見。

    我們在塔上待了十幾分鐘,心滿意足地回到地上。接著進去清真寺參觀,門口售票人員也依舊笑容可掬地指示我們入內。

    Karađoz Bey Mosque建於16世紀中期,一直是這附近規模最大的清真寺(但與許多城市主要的清真寺相比之下仍算袖珍小巧),二次世界大戰時遭到嚴重破壞,接連在內戰中也受到波及,所幸在戰後的城市重建計畫中,連同老橋一起修復,在2004年也重新開放。

    Mostar


    每次參觀宗教聖殿,不免感嘆自己對於世界史的認知依舊淺薄,心中有著外行看熱鬧的自我檢討。Karađoz Bey Mosque清真寺,由於是土耳其建築師畫的設計藍圖,在奧圖曼土耳其帝國時期建造,因此也受到其建築風格影響,有著圓頂 (dome)及拱頂 (vault)的特色,加上大量的採用重複幾何花紋、阿拉伯文字書法,以及花草圖騰,使得這座清真寺的藝術性極高,有許多細節值得欣賞。

    Mostar

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    Mostar

    Mostar

    清真寺後方靠近河岸處還有一小方休憩之處,在這裡也可以以不同仰角拍攝到美麗的老橋身影。若自己帶午餐來,也可以在這裡享用,遠離嘈雜的人群,求得一時的平靜。

    Mostar

    離開清真寺,距離集合時間還有一個小時左右。我們穿過人群逛著一家又一家的紀念品店,沒想到此時下起午後陣雨。在老城村子口有一家 Hotel Rosa,我們見有空位,打算坐下來躲雨,喝杯咖啡吃個點心。

    服務生十分忙碌,不過其中一位還是盡可能來幫我們點單。我們向他點了氣泡水、兩杯「波士尼亞咖啡」以及一塊叫做 Baklava 的傳統糕點,這期間他始終帶著微笑,不是刻意裝出來的,是連眼角都充滿笑意的那種。在Mostar的這幾個小時,我們體驗到BH人們的樂天知命與溫暖個性,雖然受到戰火摧殘,但他們依舊以認真工作與樂觀的態度迎接我們這些陌生的遊客,令人十分感動。

    波士尼亞咖啡,與土耳其咖啡相似度極高,以傳統的黃銅沖泡器具呈裝,味道苦澀,杯底還沈著咖啡渣的那種。另外還附上一塊土耳其甜軟糖。而Baklava,一般翻譯成「果仁蜜餅」,是一種夾了碎果仁與蜂蜜糖漿的千層酥餅,也是土耳其傳統的甜點之一。這糕餅甜得讓人牙齒發疼,記得兩人分食一塊就可以了。

    Mostar
    Bosnian coffee
    Mostar
    Baklava

    吃完了午茶,眼見雨也漸漸停歇,我們慢慢往集合的停車場走,回到小巴士上。回程的路依舊漫長,同樣得經過三次海關與護照查驗,同樣經過美麗的公路,同樣將客人一批一批的送回飯店。我們注意到,儘管導遊在早上暗示著他們收入不豐,但並非所有人下車時都會給小費。

    我們最早上車,也是最晚被送回的。由於車上只剩導遊司機及我們,我們就開始與導遊閒聊。她說夏天旺季時,她幾乎每天都要來 Mostar,有時候甚至一個禮拜都沒能休息。若有休假,她只想待在家裡不想看到城裡的人山人海。同時,她也沿途為我們介紹杜城的每一個飯店聚集區,也告訴我們新興海灘區 Babin Kuk 原來的意思是「阿嬤ㄟ咖稱」。

    或許杜城的人,熱情是暗藏在心裡的吧?像杯白酒一樣,表面上看起來清清淡淡,但喝下肚才感受其芳香。

    延伸閱讀:巴爾幹半島27天自助行程安排

    [info]

    viator.com 上這個 tour 的連結,該行程是由 Select Dubrovnik 旅行社販售
    提醒:1. 此行程會經過一些彎曲的山路,體質敏感者建議自備暈車藥。2. 參加 tour,還是建議英文要有基本的聽說能力,導遊講解或者溝通上比較不會有困難,也玩得比較盡興一點。3. 遵守約定集合時間。

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