這兩年拜 instagram (ig) 所賜,追蹤了不少風景攝影家、各國觀光推廣帳號,另外還有旅行目的地的 hashtags,讓我發掘了不少旅遊書以外的景點。照片裡的這條心形的道路,就是在 ig 上看到的,地點就在斯洛維尼亞的東北部 Špičnik。
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我們在斯洛維尼亞採用的交通方式是自駕。一方面考量到,斯洛維尼亞的國土較為完整,不像克羅埃西亞南部國土零碎,可能有穿越海關之虞,另一方面也是因為斯洛要跑的點比較集中,可以住在一個定點城市,以放射狀的方式去玩。
在斯洛維尼亞開車真的是一種享受!人民開車守法禮讓,高速公路速度雖快,但也覺得安全,加上沿途風景秀麗,中世紀房屋或農舍點綴在起伏的丘陵或森林間,讓我們時不時就想停下來拍照取景,處處皆是明信片風景。
Špičnik(Š發音類似英文的 sh,而 č 讀做 ch)靠近奧地利邊境,是個有著大片葡萄園、生產葡萄酒的丘陵地帶。然而我們醉翁之意不在酒,而是專程為了看這個大心而來,要從 Bled Lake 回 Ljubljana 的當天,我們一路開車開了兩個多小時到達 Špičnik,原本還找不到這顆心,後來上網再仔細查了一下,發現這顆心的位置,google maps 定位要定在 「Špičnik 3」這個位置,也就是 Špičnik 3號這戶人家。
越靠近 Špičnik 3,沿路就會發現有許多酒莊指標,還有左下角的 Herzertstrasse 的方向。這裡靠近奧地利,看到許多德文也是正常的事,這個時候,我發現自己曾經學過半年的德文,還是小有幫助的。
我們開到了一座丘陵的最高處,這裡有幾戶人家,都是附近栽種葡萄的農人。停車的時候,我們遇到一位農婦帶著孩子在葡萄園中,她似乎很習慣看到觀光客,向我們打了招呼後便自顧忙自己的農事。車子可以停在村子口,然後一直向裡面走就對了。
最裡面的一戶人家便是 Špičnik 3,門口有一顆大大的紅心招牌。原來它也是葡萄酒的釀造商,名字叫做 Dreisiebner。
我們就直接穿過人家門口,走到盡頭。在斯洛維尼亞,我們已經很習慣小村莊裡幾乎看不到什麼人,但就只是一直納悶,村子裡的人都跑到哪裡去了?
盡頭有一個木頭風車,還有一尊守護神像。
眼前便是渴望已久的景象!是不是很浪漫呢?
這條心形道路是可以走的。偶然看見兩台車子要會車,這景象促發了我的內心小劇場再度啟動,想為這張照片下個註解:在愛情的路上我們相遇。
時間已經過了中午,我們還沒用餐。旅行在外常常這樣,為了趕路而過了用餐時間。早上從 Bled 出發,出發前還準備了一些麵包、起司、肉餅,以及水煮蛋,所幸就在這家 Dreisiebner 酒莊用餐吧!老闆娘只懂斯洛文與德文,我只好用簡單的單字加上肢體語言跟她點了咖啡與酒。
我點的是 Chardonnay,這是最常見、也最不會出錯的白酒選擇。酒莊提供的是 2017 年份,單杯才 1 歐元!1 歐!是不是很便宜呢?
警語:開車不喝酒,喝酒不開車
咖啡就真的非常普通,甚至還比酒貴,要 1.5 歐呢!
這杯 Chardonnay 好甜好順口!真的太好喝了,於是我又去點了第二杯,這是點的是 Rumeni Muškat (2歐一杯),果酸味就相當明顯,也難怪,酒單上寫著 halbsuss「半甜」。而旅伴因為要開車,也只能眼巴巴地看著我一杯接一杯。
雖說醉翁之意不在酒,但豈能入寶山空手而歸?我們後來跟這家酒莊買了一瓶 Riesling (2012年份,750ml,6歐),一瓶 Tramninec。這瓶 Tramninec 果真如名字寓意的「瓊瑤漿」一般,芳醇甘甜中帶著一種中國茶香,一小瓶 500ml,就要 15 歐元。
在 Špičnik 停留的差不多了,我們打算還要去斯洛的第二大城 Maribor。下山時,還是停下來好多次捕捉美麗的葡萄園風景。
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[info]
Špičnik 心形道路與酒莊
google maps 搜尋 Špičnik 3
座標:46.40.15.8 / 015.33.03.0
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