[記旅] 瑞士自助旅行 行程建議 與 文章彙整(2013~2016持續更新)

  辦了幾場瑞士旅行分享會,接到一些建議,也讓我知道自己的旅行文章千頭萬緒,要找資料並不是那麼容易,所以這裡要來把所有寫過的瑞士旅行文章做個整理。 會需要這類行程資訊的朋友,多半都是第一次去瑞士吧?而且多半也是就去這唯一的一次,因為瑞士實在太貴了啊XD 所以以下就把我認為第一也或許是唯一一次去瑞士的建議行程寫下來。當然,每個人會有不同的喜好,而且我自己也不是瑞士通(好比幾條重要的觀光列車… Read more[記旅] 瑞士自助旅行 行程建議 與 文章彙整(2013~2016持續更新)

[生活] 要開心過日子無非就是表達體貼

  這一兩年我漸漸發現日子要過的充實開心其實很容易,就是體貼自己、體貼工作、體貼自己重視的人。 第一就是誠實地過日子。 誠實有幾個層面,首先就是本不屬於自己的就不要貪。錢財方面有多少賺多少;錢財之外若是人家白白送上來的,也多半不是自己真的需要的、喜歡的,仔細思考後就會發現這些東西都不該拿。因為這些東西留在身邊,最後多半淪為冗餘之物,放在家裡或許還佔空間,丟掉也不環保,送給其他人還要考慮對… Read more[生活] 要開心過日子無非就是表達體貼

[記食] 北方麵食宮廷菜 餡老滿

第一次吃餡老滿是剛從日本旅行回來沒多久,那一餐可以說是回來台灣後這一個月來吃到最滿意的一餐。後來發現除了原本去的南港軟體園區那裡的「旗艦店」之外,在東區明曜百貨後方也有一家分店,所以又跟朋友去了第二次,兩次的用餐經驗都頗為滿意。

[記食] 京都 天富良(天婦羅)老店 祇園天周 午間炸大蝦星鰻丼飯

  離開京都前一天,只想在市中心閒晃度過,採買藥妝,還有多跑幾家想去卻還沒有時間去的餐廳與咖啡館。位於祇園周邊最熱鬧的祇園四條車站附近,有一家非常好吃的炸星鰻丼飯「祇園天周」也在我的待吃清單上。

[記食] 統一阪急美食街:瓦城新泰式麵食 大心

  上禮拜跟 S 去了一趟三峽。回來台北前,S 提議我們去吃阪急百貨美食街前一陣子新開的瓦城泰式麵食。由於中午我們只喝了飲料,所以盤算著在晚餐用餐尖峰之前就趕到阪急,一來這樣或許就可以不用排隊,而來早一點吃也可以早一點消化完,對身體負擔也比較小。

[記旅] 京都町家甜點茶房:古書と茶房 ことばのはおと

人在京都的時候,恰巧看到 Tina 貼了她之前去京都旅行時去的古書茶房,查了一下我自己帶的旅遊書,裡頭也有提到這家濃濃古日本風味的町家咖啡茶館。從貴船下山後,搭乘叡山電鐵回到京都出町柳站,一路散步走到京都御院,先在咖啡舍 幹 小憩一會兒後,看看距離古書茶房位置並不算太遠,於是又接著散步到這裡吃甜點。

[教育] 迴老師通信(一):給我的高三孩子們

  我不是個口才很好的老師,要勉勵或者要訓話,可能說幾句話就詞窮了,所以我選擇用寫的。原本我都會在給學生的臉書頁面上寫一些想對他們說的話(唉其實就是溫柔的碎碎唸),但知道學生為了準備考試,不少同學都把臉書的帳號停掉了,所以改成像是寫信的方式,把我想說的話打好然後印出來貼在班上。想想我也該貼在部落格上作為自己的一個記錄,姑且叫做「迴老師通信」系列好了,這是我身為高三導師能夠為他們做的其中一… Read more[教育] 迴老師通信(一):給我的高三孩子們

[記旅] 從京都出發:岐阜縣白川鄉荻町合掌村 餐食參考

  在天守閣欣賞完荻町合掌村全景,搭小巴士下山之後,我便開始在合掌村裡四處走逛。天氣燠熱,溽暑難當,還不到中午時分,我就已經急著想找地方休息一下,倒不是肚子餓了,而是貪圖涼快,一定要找有冷氣的餐廳,吃一頓午餐。

[記食] 永康商圈 8%ice 甜鹹點心屋

  8% 甜鹹點心屋是永康街 8%ice 冰淇淋店的姊妹店。「曾幾何時,冰淇淋這樣的銅板美食,現在也得掏出紙鈔才能享受了。」記得我去年前吃著 8%ice 的冰淇淋,苦笑著,心裡有了這樣的感受。而前一陣子,8% 在附近金華街上又開了一家點心屋,趁還在試營運,我拉著一個朋友陪我嚐鮮,一則因為當時恰巧人不多,另外一個原因就是每樣點心均一價 100 元。