這一次來義大利,原本只想待在 Florence 「過日子」,頂多就是放射狀地到托斯卡尼附近的城鎮玩一玩。但有一天在逛 Instagram 的時候,追蹤的義大利旅遊帳號貼了一張很像童話故事裡出現的雪白圓頂房子。「這實在太可愛了!如果可以親眼看看,肯定是個很特別的經驗吧?」我起了好奇心。
這些房子真正的名字叫做 “trulli(單數是 trullo) ” 在義大利東南邊的 Alberobello,隸屬於 Puglia 大區。想想自己來義大利這麼多次,從未到過南義以及東南邊,最南也頂多只到羅馬。這張照片真的可以說是個契機,讓我安排了一連串的南義及東南義之旅。
可愛的 trulli 建築構造十分簡單,牆壁是以石塊堆疊,而屋頂也同樣以平板的石塊(chiancarelle)堆起。這樣的建築源自於 15 世紀下半,當時的領主准許當地農民建造房子,但不可以用泥漿等黏著物質固定牆面,為的就是領主能夠隨時強拆房子。另一說是,農民為了避稅而打造這樣隨時能夠將屋頂掀開的房舍(雖然我不太懂這樣的邏輯)。
從 Alberobello 火車站出來,沿著大街直走,大約走五分鐘就會來到 Alberobello 雙塔洗禮堂的交叉路口,從這裡左轉,再繼續直行三分鐘,便會看見一整片的 trulli 群在對面山上。這裡是最多 trulli 的聚落,村子裡處處都是販售紀念品、棉織品、手工藝品的店家,店家幾乎都會坐在店門口招攬生意,對著我們東方臉孔的遊客說聲「你好」或者こんにちは 。有些店家也可以免費進入參觀,甚至有些還有個樓上的露台,讓遊客欣賞 “panorama(全景,其實多半只看的到許多 trulli 屋頂的「天際線」)”。此外也有一些餐廳或者 café。
看 trulli 的時候一定會注意到有些石板圓頂上有特殊的圖案,像是蜘蛛、太陽、心、象形文字……等。另外,圓頂的尖端也有不同的形狀。
不少人說 Alberobello 太商業化,我自己倒覺得這樣的商業化(跟台灣許多觀光鄉鎮相比)還算可以接受,畢竟他們將 trulli 保存得相當好,這些商店的存在並沒有太過減損 trulli 的可愛,反而繽紛的色彩為純白色的建築增添幾筆生動。不過唯一的麻煩是,夏日旅遊旺季,下午過後遊客人潮絡繹不絕,拍照時可能得花不少心思避開人群,以及多一點的耐心等待他們離去。我的建議是,早一點起床,早上八、九點以前這時候幾乎沒什麼遊客,店家也才正要開店做生意,這時候是拍照的好時機。
另外,多半的遊客都會集中在最大片的 trulli 聚落那一區,這一區就是被認為商業化的部分,但隔著 Largo Martellotta,對面還有一小區幾乎都是住宅,沒什麼店面, trulli 建築也比較樸實,規模儘管小,但拍起照來也非常有味道。
最後,若要拍 trulli 全景照,可以到 Via R. Acquaviva 與 Via Brigata Regina 中間的一處 Belvedere (觀景台)。這裡有一點髒有一點臭,但也總歸可以取得 trulli 大合照。
Alberobello 的交通資訊
Alberobello 在義大利靴子鞋跟的位置。要到這個小鎮,必須在東南邊的大城 Bari 換搭 Ferrovie Sud-Est (FSE,東南部鐵路),這條鐵路是私鐵,持義大利國鐵通行證是沒辦法使用的。要搭乘這條線路,須走到 Bari Centrale 最後一個月台,月台上就有售票處,可以買來回票,Bari 到 Alberobello 的來回票是 9.8 歐(2015.07),是同一張票,售票老爹告訴我去程用票卷的一端打票,回程就用另一端塞進打票機打票就好,非常隨性。FSE 這條線也可以到東南部大城 Lecce,所以如果行程不趕,可以多排幾天,把靴子的高跟鞋跟玩到底。
要提醒的是,我在 Bari 上 FSE 後,一位 FSE 的工作人員巡視車廂,確認我是要到 Alberobello,然後把我叫下車,要我去坐在前面一點的車廂。我至今仍不知為何,或許後面的車廂在那個地方就會被分開開往別處去?若要去 Alberobello 的朋友,上FSE前最好跟站方人員確認搭乘的車廂。
[mappress mapid=”493″]
5 comments
Comments are closed.