[記旅] 瑞士必去城市:琉璃之森 琉森 Luzern / Lucerne

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  • Kapellbrueke / Chapel Bridge 琉森 Lucerne / Luzern

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    [正文開始]

    很可惜的是,這次去琉森只有短短的幾個小時。

    離開 EngelbergTitlis 鐵力士山,我在瑞士的獨自旅行也接近尾聲,即將返回老哥在日內瓦的家。當天的行程士這樣安排的:一早從 Engelberg 搭 9:00 的火車,9:54分便可抵達琉森,然後在這座城市停留作市區觀光,最後搭乘下午五點整的火車回日內瓦。

    一切都非常順利,不到十點就到了琉森火車站。一出車站東南西北也不用花腦筋去分辨,經過一個廣場往大馬路上走去,隨即映入眼簾的便是秀麗廣闊的琉森湖。湖上白鵝點點,幾艘遊船輕盈地划過波光粼粼的水面,形成一扇一扇的美麗弧線。遠處深淺山巒起伏,對照旅遊書地圖一看,才確認那就是瑞吉山 Rigi。

    Lake Luzern 琉森 Lucerne / Luzern

    我暫且先離開心曠神怡的大湖,往左邊走去,因為到琉森絕對不會、也不能錯過的景點就在這裡:卡貝爾橋(Kapellbrucke)。我不懂德文,但 Kapellbrucke 這個字猜想也許是與小教堂(chapel,ch-這個拼字有時也可以念成 k,或許可以幫助大家聯想)有關,一查資料,果然我的語感是對的。卡貝爾橋在舊城的那一頭,古時候就有一座教堂,也就是現在的位於舊城區的聖彼得教堂。這座「教堂之橋」除了連結 Reuss 河的兩岸外,以前最主要的功能是為了抵禦敵人,而橋頭的八角塔樓,便是士兵鎮守並且觀察是否有敵軍來襲的制高點。

    Kapellbrueke / Chapel Bridge 琉森 Lucerne / Luzern

    卡貝爾橋是全歐洲最古老的屋頂木橋,橋上還有鮮花點綴。而橋的屋頂下,是一幅又一幅的木板畫,畫的內容以宗教以及琉森這座城市的歷史為主。這座橋晚上會打上燈光,所以晚上的夜景也非常漂亮。但很可惜的是我天未暗就要離開,因此我打定主意,下次還要找機會來住一晚。

    Kapellbrueke / Chapel Bridge 琉森 Lucerne / Luzern

    Kapellbrueke / Chapel Bridge 琉森 Lucerne / Luzern

    Kapellbrueke / Chapel Bridge 琉森 Lucerne / Luzern

    琉森 Lucerne / Luzern

    穿過卡貝爾橋之後便來到舊城區,過了馬路再繼續沿著琉森湖往前行,路的盡頭便是我第二個要看的主要景點:霍夫教堂(Hofkirche)。

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    現今的霍夫教堂是 17 世紀重修的,外表看起來樸實無華,但教堂內卻是華麗無比。最具代表性的就是金碧輝煌的瑪利亞祭壇,以及將近 5000 根管子的管風琴。

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

     

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

     

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    我到的當天,中午正好有一場管風琴表演,門口有人在賣票。我心想,來聽聽管風琴演奏倒也不失為旅行中的小樂趣,於是問了相關資訊後,便花了 10 瑞朗買票。在附近走走逛逛拍了照,時間快到時就回到教堂集合。館方人員帶著我們上二樓,巨大的管風琴就在我們眼前。

    音樂是超越國界的語言,我聽不懂演奏家的介紹,但管風琴那安撫人心的獨特合音,讓我旅行中一直以來的匆忙緊張,暫時獲得撫慰紓解。整個演奏時間長達 45 分鐘,完畢後,演奏家與教堂人員帶著我們又往樓上更深處的閣樓走。沒想到,演奏家要繼續為我們介紹這架管風琴。說來好笑,我完全聽不懂的情況下,竟糊哩糊塗地跟上去,大家排排站在演奏家的對面,他開始滔滔不絕地演說了,而我,也就這樣鴨子聽雷傻笑了十分鐘,最後終於受不了,找了一個空檔便溜了出來,虎頭蛇尾地結束這一次的音樂之旅。

    霍夫教堂 Hofkirke 琉森 Lucerne / Luzern

    出了教堂,我按著地圖指示,往第三個景點走去:獅子紀念碑。這表情生動、被箭刺傷而奄奄一息的石獅子,是為了紀念法國大革命時,那些保護路易 16 及瑪麗皇后不被暴民所傷的瑞士傭兵。任何旅遊書上都一定會講到瑞士的一段歷史,那就是在瑞士尚未成為觀光以及精密手工錶業大國前,最出名的「產品」便是瑞士傭兵,這也是為什麼到現在,梵蒂岡教廷國依然使用瑞士衛兵的緣故。

    Lion Monument 獅子紀念碑 琉森 Lucerne / Luzern

    Lion Monument 獅子紀念碑 琉森 Lucerne / Luzern

    琉森最主要的景點就這三個。倘若時間緊迫、只有兩三個小時的朋友,來到琉森也可以輕易第看完這三個景點,畢竟琉森不大,靠步行來往於這三個景點也沒問題,而且最棒的是,琉森老街全部都是行人徒步區,車輛是不能進來的,也讓城市觀光變得更容易。所以剩下的時間,我就來逛逛舊城街區吧。

    這是市內觀光小火車。

    琉森 Lucerne / Luzern

    眼鏡行前的可愛招牌。

    琉森 Lucerne / Luzern

    琉森老街處處都有可愛的壁畫,再加上天氣清朗舒適,整座城市給人一種輕快亮麗的感受。

    舊城 琉森 Lucerne / Luzern

     

    琉森 Lucerne / Luzern

    舊城 琉森 Lucerne / Luzern

    舊城 琉森 Lucerne / Luzern

     

    琉森 Lucerne / Luzern

    在老街隨意走逛,其實不用地圖,街道儘管縱橫交錯,但很輕易地又會回到 Reuss 河畔。河上另一座有頂、但卻沒那麼華麗的木橋叫做斯普洛橋 Spreuerbrucke,這座橋在古代除了也是作為抵禦敵人之用,它還有另一個作為小麥磨坊的功能。橋上同樣有木板畫,不過畫作卻是以中世紀黑死病為主題。很難想像這麼美麗的城市,在中古時期卻是黑死病大流行的地區,死了無數人,因而到處都是消毒藥水的臭味。

    琉森 Lucerne / Luzern

    Spreuerbruecke, 琉森 Lucerne / Luzern

    與舊城相望,有著童話般圓頂的教堂是耶穌會教堂,是旅人攝影鏡頭下必不可錯過的風景。

    琉森 Lucerne / Luzern

    這是我在琉森拍到最喜歡的照片!翻騰的 Reuss 河,顏色漸層豐富地讓人驚嘆,遠處有耶穌會教堂以及卡貝爾橋八角樓,更遠處還有瑞吉山起伏的山線。如果這不是美景,什麼才是美景?

    琉森 Lucerne / Luzern

    換個方向從另一頭拍攝, Reuss 河水又像換張臉似的,呈現七彩繽紛的色調。面對這樣的景象,我的心雀躍不已。

    琉森 Lucerne / Luzern

    離舊城越來越遠,現在走到了對岸新城區。這裡的景點就不如舊城多,不過也值得隨意看看。

    琉森 Lucerne / Luzern

    琉森 Lucerne / Luzern

    時間是下午兩點多,還沒吃午餐呢。我還是回到舊城這一頭,找了家義大利餐廳 Mosterose 坐下來,有著義佬長相的侍者送上菜單。我盤算著應該來好好享受一番,「人生得意需盡歡,莫使金樽空對月」。

    琉森 Lucerne / Luzern

    琉森 Lucerne / Luzern

    琉璃綠的 Reuss 河水陪伴我,陽光舒服俐落地灑在餐桌一角。「琉璃之森、琉璃之森」,這樣的想法一直在我腦海裡打轉。

    琉森 Lucerne / Luzern

    琉森 Lucerne / Luzern

    坐了兩個多小時,該是回到火車站、踏上歸途的時候了。我在琉森湖畔作最後的巡禮,心想何時才能再來?

    Lake Luzern 琉森 Lucerne / Luzern

     

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    11 comments

    1. 請問市區小火車是在舊城區搭嗎?若有swiss pass的話還需要費用嗎?謝謝

    2. 我在琉森住了兩晚, 住卡貝爾橋旁邊, 望住卡貝爾橋夜景, 畢生難忘.

    3. 去年暑假就是住在Rigi山上! 山上的牛鈴挺妙的
      河水真的好乾淨!!

    4. 前年只有短短在琉森待了不到二個小時的時間,看了妳的照片才知道還有這麼多景點沒看到好可惜! 希望若有機會能再去的話,也能在那裡住上一晚!

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