我於午後將近五點左右到達相倉合掌聚落。從鼎鼎大名的白川合掌村搭乘16:00班次的加越能巴士到這裡需要 45 分鐘的時間(1300円,不需預約),下車時巴士司機一邊幫我取出行李箱,一邊指著上坡路跟我說 “10 minutes”。10 minutes? 我睜著大眼望著他,但除了繼續眼前的上坡路之外也別無選擇。
「還以為下了車就直接在村子口…..。」我一隻手拖著十幾公斤的行李向上坡走,另一隻手撐著傘,心裡嘟噥著。所幸,這不是一路都是上坡,大概走了一半的時候就是輕鬆的下坡路。
在合掌民宿「庄七」辦理好住宿後,我跟民宿老闆說要出來拍照。趁著夜色即將到來,尤其冬天日照又短,這半個小時出去逛逛也好。
相較於名氣鼎盛的白川荻町,五箇山相倉聚落本就是遊客較少的村落,即便背負著世界遺產,即便與白川有著相同的合掌建築,但這裡就像是被遺忘的國度一般,再加上這雪花紛飛的天氣,使得整個村落杳無人跡,果真有一種「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」之感,甚至連相倉民俗館都被大雪埋得連通道都看不見。
我抱著「到此一遊」的淡然心情回到民宿。很久以前我就已經學會抱著「不怨天不尤人」的心態來看待所有旅行時的遭遇,當然包括天氣這個重要因素。更何況,好天氣固然成就好遊興,但壞天氣也不見得是條濕毯子(a wet blanket,掃興的人事物),總有一些有趣的事情可以忙。在民宿吃了頓非常滿足的晚餐,泡了個舒舒服服的熱水澡,我早早躺平,在超大的合掌屋房間裡聞著淡淡的煤油爐味道不久就進入夢鄉。
隔天早上起床,聽到外頭有剷雪車經過。偷偷探了一下門外,昨晚的壞天氣已經結束,迎接我的是微微透光的雲層,看來是有放晴希望的!我吃完早餐,偕同兩位這一晚同住在庄七的台灣旅客,又再度出門散步。
人說相倉合掌也有一個登高能夠展望全村的地方。我們遍尋不著,同住於庄七的台灣女孩問了路邊工作的當地居民,原來就是在停車場司機休息室旁的一條上山小徑,只是因為大雪覆蓋,所以看不到路了,只是還有個指示牌。
徒步 5 分鐘,但雪天路難行,大概得走 10 分鐘了。
雖然下了一整晚的雪,照道理連路都被埋得看不見,然而很神奇的是這麼個大清早又沒什麼遊客的情況下,竟然還有一條軌跡。我們笑說,該不會相倉村裡有個人的工作是一大早來把這條路走個幾遍,讓遊客能夠找到上山的路?
一邊走,一邊往村子裡看。天色也漸漸清朗起來,我們運氣真的很不錯!
其實山上的展望台並不是一個台(啊或許是?只是冬天被雪覆蓋?),而比較像是一條路的路邊,只是剛好在層層的樹林中有個縫隙可以展望全村。
鏡頭再拉近一點就可以取到一個不錯的景喔!像不像童話故事呢?
這也是為什麼我喜歡五箇山合掌甚於白川荻町合掌的原因,她就像是冰封在雪國的童話仙境般讓人流連再三。要不是要趕著離開了,否則我想我可以望著這景色很久很久。
[五箇山交通案內]
不管從白川鄉過去,或者金澤、富山、城端、高崗過去,都要搭加能越巴士到「五箇山相倉口」(時刻票價表)
[延伸閱讀]
看到五箇山的合掌屋這麼美,好像白川鄉的不用去也沒關係了。
白川鄉已經被入侵了XD
迴老師: 可以請問一下你所使用的相機及鏡頭嗎? 謝謝
目前有兩台,一台是 olympus pen f 配 panasonic 14-140 二代鏡,另一台是 canon g7x markii。我個人覺得canon這台高階數位還滿廣用的,顏色也美,但還是要看個人使用習慣或色彩喜好就是了。
迴老師 : 謝謝提供資訊, 我目前用Canon S90,實在無法拍遠, 看到你遠端照的合掌村, 整個畫面的廣度及深度,呈現的讓人”很滿足”。 用的應該是olympus吧?! 謝謝囉
是O家相機沒錯^^