[日記] 我們真的相愛嗎?

★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 看到標題不要被嚇到了。不過既然標著[日記],也就別過份在意。

    昨天的夜間新聞報導了日本某個動物園裡,一公一母兩隻小貓熊吃飽睡,睡飽親。就看到影片裡兩隻貓熊互相以舌頭熱烈地互相舔著,好像恩愛的情人一樣捨不得分開。報導中還提到這一對貓熊,其實已經同住在一起八年了,一直到最近才看對眼。歡迎贊助本站

    昨天晚上看到的時候,我想起了好久以前睡覺都要牽手的小海獺影片

    但是,這樣的動物行為真的就是愛意的表現嗎?動物是不是只依循本能地求偶並且完成傳宗接代延續生命的任務呢?牠們知道牽手、接吻、擁抱、深情凝視是愛的表達法嗎?還是這僅是人類一廂情願的認定,觸景生情,被這樣的景象打動了呢?

    昨天還在跟阿潑說,在上班途中,車窗外遠遠的有一群狗,大概五、六隻,而且全部都是白色的土狗,體型大小也相仿,牠們全部都窩在一個廢土形成的土丘上。我的腦袋裡就開始起了一些「狂想」(嗯…阿潑說這是狂想)。這群狗兒們,會不會是兄弟姊妹,怎麼會剛好一群都是白色的?狗兒是個聰明的動物,一定是有什麼情結讓牠們全部聚在一起相互取暖?牠們的腦袋裡是怎麼想的?還有,為什麼挑上這片土丘,沒有遮蔽也沒有避寒的東西。最後就是,這些狗兒們明年還在不在?就跟我偶爾會想起在我的生命裡那些擦肩而過的人們一樣,想知道他們現在好不好。

    相較於狗兒或者其他動物來說,身為人類的我們,有了語言的橋樑,是否就比較容易懂呢?恐怕不是這樣。動物依循本能行動,行為反射很直接。但人類的思考複雜,嘴巴上說愛,心裡也以為自己是愛著的,但事實上就是真的愛嗎?愛的方式對嗎?對方能夠接受嗎?又,此時是愛這個人的,但明年、下週、明日,甚至是轉念間的下一秒,還愛著嗎?不愛的時候,勉強在一起,還得佯裝歡喜地過一天算一天?

    人有時都不瞭解自己,會欺騙自己了,更別說要知道對方心裡怎麼想。

    我儘管喜歡兩人依偎在一起的溫暖,能夠手拉著手上大街,夜晚相擁而眠真好,但我更在意的是彼此能坦率真誠地表露情感,也有空間讓對方揭露自我。阿潑說的愛情拋球理論,一輩子要找到一個能夠你丟我接、我丟你接,有能力也願意跟自己一來一往的另一半,是幸運的。我也是這樣想。

     

     

     

     



    9 thoughts on “[日記] 我們真的相愛嗎?

    1. 我家的狗夫妻也會這樣互相親吻
      只是後來牠們變得比較愛親吻我的嘴巴反而少這樣互相舌吻
      我認為應該是在表達友善與認同吧

    2. 好題目
      不過很難
      但是說難,好像也不盡然
      該怎麼說呢?

      感覺現代人對於追求一份真摯的情
      似乎變複雜了
      不如我那時代的單純
      也許是環境變了

      你這樣理性的優質女性
      一定可以找到懂你的人

    3. 艾莉,希望我們都能找到那個練球的好對手:)(握拳擊掌)

    4. 在馬斯洛的需求層次理論裡
      動物只須達成基本的生理需求即可

      而靈長目的人類太高等了
      高等到自己無法完全了解自己

    5. 之前看了迴紋針的"我愛你,但我們能對彼此有貢獻嗎?"
      加上身邊親人的談話,毅然的決定結束掉一段感情

      今天再讀迴紋針的"我們真的相愛嗎?"
      似乎再次地告訴自己決定是正確的,我不後悔。

      以前我把感情用盪鞦韆來形容
      要處於平衡的狀態總不容易,
      而這動態的搖擺卻是樂趣的所在。
      愛情是種是個危險、不易於平衡的關係。

      愛情的拋球理論,艾莉有種被敲醒的感覺
      要找到一個願意給球、願意接球的人
      雖不容易,但我相信,那是愛情裡一定要的的元素。

    6. 標題!! (大驚!!)

      又是感性文章嗎?
      一輩子能夠遇上那給你愛的感覺的人, 就已經很幸運了.
      即使是非常短暫的一剎那.

    Comments are closed.