因著一些較為嚴肅的原因,臨時去了一趟雲林西螺。在述寫小吃紀錄前,先說說對於整個西螺鎮上的感覺。我一直很喜歡帶著歷史痕跡,但街區又不算大、日常步行就可以完成城市小鎮,這一次的快閃行程,使我再度加深對於農業大縣雲林的好印象。
整體而言,整個鎮上熱鬧的街廓不算廣大,圍繞著信仰中心「西螺媽祖福興宮」而發展的老街與東市場,附近有客運站,若為散步行程,吃吃喝喝,大概一兩個小時就差不多了結束了。老街上有許多非常具有歷史感的兩層洋樓,腐朽但卻精緻的雕花鐵窗、拼音文字鏤空的裝飾性陽台、一樓騎樓地面鑲嵌著記錄建築年代的大理石板…。不管外表是已經頹圮抑或經過整頓,都看得出來地方政府與返鄉青年用心振興。
【延伸閱讀】愛上西螺|青年返鄉為老街注入文化新活力
經過廢棄的西螺戲院,讓我想起電影《新天堂樂園(Cinema Paradiso)》,老人與稚童一同經歷過忘年之交的戲院。
從西螺戲院繼續往前走,就會看到「三角大水餃」的店面,對面就是東市場了。到達的時間是正午以前,店裡僅有幾組客人,不算忙碌。掌櫃的老闆娘跟我們解釋當日有的小菜品類後,我們就拎著菜單回到位子上開始點餐。
來這裡當然就是要點招牌的「水餃」,我們點了一湯一乾。另外,也點了魯蛋跟燙魷魚補充蛋白質,以及燙青菜補充膳食纖維。
等候的同時,我們觀察店裡的一切。我們都發現,店裡貼滿大大小小手寫的顧客須知,分散各處。好比說放置菜單的塑膠抽屜上就貼著「菜單底加」,提醒客人辣醬很貴不要浪費浪費者要加收費…看得出來老闆們真的很忙,這些都是常見問題集(FAQ),大家自己看,賣擱矇啦(台語:別再問了)。我們也討論到:
如果把這些規定說明都放在一張A0的大告示牌上,客人會看嗎?
我們的結論是:不會,因為太多字了。這樣東一張西一張,反而可以讓客人在嗷嗷待哺的時候殺時間,看看店裡的風景。
我曾看過一位住在台灣、來自日本Youtuber的影片,他隨機在桃園機場找了一位同樣來自家鄉日本的自助旅客,陪她出遊一天。這位旅客當天是去了台中,在第二市場吃小吃的時候,畫龍點睛地說了一句:
看起來不太整齊的環境,但送上來食物看起卻是乾淨誘人。這就是台灣小吃的魅力吧?
你是否也有同感?台灣的小吃攤,如果看起來太過乾淨,心裡反而有一種「嗯,這會好吃嗎?」的疑問。
眼前的小吃就是如此。不太講究的食器呈裝著食物,乾乾淨淨清清爽爽,在春日的自然光映襯下,隱隱散發著「快來吃我!」的訊息。
好好來擺盤一下。
說是水餃,其實是巨大的水晶餃。乾式水餃吃起來有一點像是肉圓,但是是油炸肉圓的外表卻是用水蒸的方式來料理。水餃內餡包著碎肉末跟筍子丁,味道儘管清淡爽口,然而它們無法搶走那Q彈外皮的風采!我只能配著西螺醬油膏跟辣椒醬,專心咀嚼,盡情享受這邪惡的精緻澱粉與齒舌的互動。
西螺是米的故鄉,所以鎮上有很多有名的小吃都是與米食有關的,例如接下來我們要吃的琴連碗粿。我們吃完水晶餃後,穿過東市場,來到延平老街,向左轉走幾步路就看到同樣位於三角窗的琴連碗粿。
琴連的店面看起來不久前整新過,乾淨明亮。老闆娘待人十分親切。
由於我們之前已經算是吃過了正餐,僅僅點了單純原味的碗粿。菜單上也有一些例假日才有的特殊口味,例如紅豆或者咖啡(驚!)的選擇,給甜牙齒們做參考。
我不是個碗粿的愛好者,若要吃,也只是因為身為旅行至某地的觀光客,慕名而來才吃,吃過幾次台南國華街的富盛號,他們標榜製作碗粿的米漿,得是放了一年的在來米,米漿內裡頭混了蝦米肉末,蒸熟後整碗從蒸籠中拿出來淋上醬油直接送到客人桌上。而眼前這一碗米食,延續剛剛在水餃店的視覺效果,潔白乾淨的碗粿,淋上濃醬油,圓潤絲滑的外表非常討喜。
口感也與台南口味有著南轅北轍的差異。我以筷子很輕易地切分成四等分,小心翼翼地夾起其中一塊,細緻柔密的質地中仍具有一些筷子可以著力的硬度。裡面沒有放進太多的肉末等食材,又是一道看似簡單卻又經典的品味小吃。
也的確。我的舌尖告訴我,這道美食希望我們吃到就是食物的原味,簡單的米、簡單的豆油香。我想,西螺/雲林想必對於自家產的農產十分自信,因為店家端上桌的都以最原來、毫無雕飾的樣子,讓客人嚐到最純粹的食物原型滋味,不怕試煉。
為了消食,我們把老街走了一圈,去福興宮跟在地媽祖致敬祈福,回程時對面有個蚵嗲攤,點了之後現做。但其實我們一直到要上高鐵站前才吃,冷了,似乎就不那麼美味了。
最後以東市場的西螺粉圓做結尾,消暑爽快!想著今天真的是精緻碳水化合物爆量的一天,但又想著,平常飲食控制,不就是為了這些旅行美食做準備嗎?比起維持身材,我寧願慶祝這些難得的時光呢。
[info]
三角大水餃
西螺鎮觀音街12號
05-5863955
10:00–17:00,週一和週四休息
琴連碗粿
西螺鎮延平路75號
05-5865436
06:30–17:30