[記旅] 嘉義阿里山小火車水社寮站 及 梅山太平雲梯

水社寮車站是阿里山森林鐵路的車站之一,介於交力坪站與有名的奮起湖車站中間,因此也被稱為「奮起湖的前院」。這裡海拔也超過1,000公尺,即便是熱烘烘的天氣也較山下涼爽一些。車站的附件民宅並不多,幾乎都挨著鐵路軌道。雙向的軌道中間是以枕木搭起的簡單月台,耐受著日月風雨,已然出現歲月的刻痕。盡頭的一顆肖楠大木守護著整個聚落,也是水社寮的地標。

[記旅] 臺北新板希爾頓酒店 Hilton Taipei Sinban Hotel

這一年多的疫情的小旅行,一開始並沒有任何計畫與安排,加上工作忙,通常都是等意識到有個連假了,才開始盤算要去哪裡假裝度假。從去年六月的甲山林湯旅、九月的北投日勝生加賀屋、二月連假的 台北時代寓所 Hotel Resonance,到這一次的新板希爾頓,都是饋勞自己工作認真的方式。我通常喜歡找雙北地區,是時間短,如此交通便不用花太多時間,畢竟只是要離開家換個地方過日子。

[記旅] 東京:荒川線櫻花電車賞櫻攝影名所

荒川線,中文唸起來帶著點孤寂與浪漫,是東京都僅存的路面電車。這幾年到東京,總喜歡搭乘一趟荒川線,藉由窗格一幀幀上演的景色,細細品味這慌忙而巨大都市中隱藏的緩慢人生。最近一次是乘著荒川線賞櫻。有著櫻花電車的美名,荒川線沿途一共 30 個車站,有不少延伸出的周邊景點,這裡介紹四個,都是較少觀光客的賞櫻去處,也是喜歡攝影的朋友可以輕易捕捉電車與櫻花共同入鏡的站台景點。

[記旅] 台北時代寓所 Hotel Resonance Taipei

旅行的慾望藏著掖著終究按耐不住,在日常與日常之間總得替自己找個舒心的暫離。台北時代寓所在整建之時我就已經聽聞,乃因這是大學好友承接的室內設計案子,加上開張的時候因著全台唯一星巴克店中店門市轟動一時。打鐵趁熱,找個連假預訂了一晚入住。

[記食] 大直 ATT Recharge 樂天皇朝彩色小籠湯包

為了就是這一籠八色小籠湯包!服務生還特地給我們一張卡片,上頭有顏色與口味的中英文解說,還叮囑我們要從味道淡的、顏色淺的開始品嚐。雖說要按照順序來,但兩個人分吃也不需要拘泥那麼多。我頭一個吃的是起司,肉餡子不多,裡頭著實含著起司熱呼呼地與肉餡攪和在一起。其他我還吃到鵝肝、蟹粉與川味。印象最深的恐怕是川味,麻而不辣,香氣很足。

[樂讀] 《來住京都才知道》ちょっと京都に住んでみた

全劇沒有所謂的劇情起伏,倒不如說是看著佳奈到處去採訪隱世於京都街角的百年店家。與一般美食旅遊節目大異其趣,佳奈並沒有每天一套套華服頻繁地更換,也沒有那種吃到美食時就要擺出誇大表情的演出,有的就是將一個城市鄉巴佬到了千年古都開了眼界的年輕女孩兒,吃到美食後笑容燦爛的心滿意足,毫無矯飾地扮演出來。

[記旅] 金門金城早餐 永春廣東粥

金門的經典早餐選擇便是燒餅油條,也或者是廣東粥。廣東粥在金門老街上處處皆有,有名的像是壽記、永春或者聯成。我2015年來的時候,在地人帶路吃的就是永春廣東粥,只是當時沒有在部落格上書寫,時間一過就這麼給淡忘,直到IG上一位網友提醒,我才想起來這個老字號的美味。

[生活] 人總是需要傷痛才能學著謙卑…至少我是

謙卑這種特質在現代不是一種被讚美的生存法則,畢竟現在人人都可以是媒體、是網紅,敢於發言刷存在感才是大家推崇的。只是於我而言,反而年紀越大,越知道有許多事是我不明白的,有很多工作不是我獨立完成的,也因此當人們稱讚我的時候,我心裡只接受了其中一小部分(當然沒有人知道這一點),原因是在整件事情的過程中,我太清楚誰幫助了我,誰默默支持我,誰提醒我哪邊做得不好,誰冷眼旁觀(他們是督促的貴人)。