某一年的冬天我開始「親近雪」。雪有療癒的神聖氣質,她悠然、她冷冽、她與世無爭。她偶然飄蕩糾纏著妳的髮絲,隨即化為無形,彷彿滲透入妳的腦妳的心;當妳刻意從地上拾起她,將她包在手心,她卻變得堅硬不可破,直到妳承認凍著了,再不放下就得受傷。她有水的千變萬化,也有土的任人塑形,獨自與她相處便能沈靜下來,開始參透人生不可解的困惑。
在我有限的人生經驗中,瑞士的雪與日本的雪有著天性上的不同,瑞士的雪帶著度假的歡愉,而日本的學多了靈性。這是我在日本東北旅行時得到的觀察。第二次去日本福島便是在冬季,那年雪量充沛,除了雪,觸目所及還是雪。交通似乎艱難了點,能做的事情也不多,無非就是吃吃特色料理、在木屋裡吃點蛋糕喝杯手沖咖啡,也或者在溫泉旅店中度過無所事事的晚上。
庄助の宿瀧の湯,是我們在會津若松的住宿點,靠近東山溫泉,與附近知名的「向瀧」相較起來,價格較為親民一些。
庄助の宿鄰近「伏見瀑布」,建築物有一整面依山傍水,一樓的大廳也利用這個特色,在對面搭了日本「能劇」的舞台,也在特定時間提供免費清酒,住客可以一邊觀賞演出,也可以一邊享受當地產的酒品。
不過這家溫泉旅館的動線比較亂,要到客房或者餐廳,總得彎彎曲曲地尋覓路線。
每次入住第一次打開旅館房間的門,總有一種拆禮物的期待。這是「標準日式房型」,一泊二食,我在這裡住了兩晚,總共 30,238 日円,合當時台幣 8,100左右,真的是很便宜。
儘管房間不大,但它的窗景著實讓我驚喜。
像是一幅畫一般。
睡覺時得把桌子移開,房內該有的設備與備品在這裡也濃縮了。
房裡是沒有浴室的,這在日本許多溫泉飯店皆如此。要洗澡就是去大浴場,洗好就泡露天湯泉。
浴衣款式滿多的,在check in時可以挑選。
通往大浴場的玄關。庄助の宿的公共浴池也有分好幾個池子,像是柏木浴池、檜木浴池,或者木桶型的浴池。另外,還有所謂的大浴場與露天浴池,各有特色與療效。
男女湯分開。
泡完湯可以補充水分,甚至吃一支霜淇淋。
梳妝間。
提供諸多品牌的洗髮精。
也有足湯可以泡腳。
印象最深的倒不是庄助の宿的湯泉,而是餐食。以一個晚上新台幣 4,000塊錢的價格而言,光早餐與晚餐,以及整個建築的裝潢與景色就已經值回票價。
兩個晚上晚餐都附上菜單,恭恭敬敬地壓上料理長的印章,可見其尊敬的待客之道。
每一道料理都很精緻。
值得一提的是,我在這裡嚐到了鯨脂。看起來以為是蒟蒻或者其他配料的加入味噌湯中,沒想到一咬下去嘴裡滿是油脂味。請來服務生詢問,他也無法與我們用英文溝通,只好取來紙筆,畫了隻鯨魚,大家都懂了,驚呼連連。
再說說早餐,與晚餐用餐處不同。這是往早餐餐廳的迴廊,很有設計感。
看起來這家也是受到當地人喜愛的旅館。我們住的這兩天,似乎有團體客入住,每天早餐餐廳都不少人。
面對雪景的早餐。
最後來一張附近知名的「向瀧」溫泉旅宿。
[info]
庄助の宿
https://shousuke.com/
會津若松市東山町湯本字瀧之湯108
0242-29-1000
提供預約接駁服務
迴老師:
很喜歡您這篇文首的引言!!
看到你對會津若松的簡介有點百感交集
2017年我也規劃了一趟暑假時的家庭旅遊,會津若松就是目的地,期待住在庄助の宿,帶大大小小老老少少的一家人,去泡湯吃美食,享受在日本旅遊的時光。。。
可是那一年,還沒來得及等到暑假,我父親突然中風,倒下後就再也沒有醒來,那個行程也一直停留在規劃中,不忍再提出。
2015年得南法之旅,成為我帶他去自由遊覽歐洲風情的第一次也是最後一次,在酒莊住宿、看星空、喝美酒..,那一趟旅程中,也是參考了好多你的資料,向你請教了不少資訊,讓我更安心帶著兩老”趴趴造”。
謝謝你一直堅持在部落格中不變的格調,真誠地分享紀錄。
我也希望這一份回饋,能讓你在繁雜的工作壓力中,可以感受到一絲絲溫暖的真誠謝意。
Gloria
謝謝妳。就是一直有像妳這樣的未曾謀面的朋友給我鼓勵,讓我知道寫遊記的意義,寫給自己,也寫給陌生人。
不管令尊現在如何,都希望他一切安好。