[樂讀] 色,戒不掉

(劇情自然是有的,不喜勿入囉…) 暫且將張愛玲筆下的老易與麥太太擱在一旁。隨著大螢幕情節的推捲,佳芝眼中的淚,紅色蔻丹的玉指上那顆六克拉鴿子蛋,再照照易先生的眼,頃刻間我的心感到無比深沈的重。男人可以覓棟樓房金屋藏嬌、花個幾十條金子買顆大鑽戒給眼前的這個女人,但男人的心,終究不是跟性綁在一起。但女人是,「快走!」她警告。女人的心是經由陰道的,張愛玲也這麼認同。 許多人著墨於劇中易先生在… Read more[樂讀] 色,戒不掉

[記食] 台中 美濃粄條

【客家菜】美濃粄條(原逢甲嘟嘟現炒) 台中市西屯區河南路二段246號 (逢甲店,有河南特約停車場) 04-24514885, 24517519 11:00-14:00 / 17:00-21:00 這回中秋台中行,多了輕鬆,少了自主性,除了有名的肉蛋土司外,吃東西也是老哥老姐開車,被這樣載來載去。因為人多勢眾,老姐就說要去吃「美濃粄條」,老哥也贊同,我自然是沒意見了。

[記食] 台中米提爾牛軋糖

  米提爾牛軋糖 台中市寧夏路 220 號(中山國中大門) 04-23150585, 23121040   傳真 04-23166570 15:00-22:00 www.mitir.com.tw  每次連續假期都往台中跑不是沒有原因,距離近是一個,再來就是好吃的東西也不少。去年中秋同樣安排了台中之旅,最遺憾地莫過於沒有買到大家都說好吃的「米提爾牛軋糖」。雖說… Read more[記食] 台中米提爾牛軋糖

[教育] 你以為導師怎麼給評語?

(1. 字多,不喜勿入  2. 寫完才驚覺到明天是教師節) 我永遠記得我人生當中的第一張學期成績單上,導師以她端秀的字跡,寫給我一句評語:「品學兼優,名列前茅。」我大概猜得出是好的,但仍不明白何謂「名列前茅」這句話的意思。別忘了,我才國小一年級。 為什麼要對國小一年級的學生用這樣四四方方、咬文嚼字的評語呢? 這樣的疑慮,在求學生涯的二十年中的成績單教育中當然早就獲得解答。老師們都是憑著一張評語表來… Read more[教育] 你以為導師怎麼給評語?

[記食] 台中 肉蛋土司早餐

肉蛋土司 台中市健行路1005號(中港路廣三Sogo對面、金典飯店旁進去) 04-23271066  04:30-12:00 (每月1號公休) 昨晚看到某電視台新聞在報「台灣在地口味」系列,恰巧介紹了前幾天台中行當天吃的早餐,「肉蛋土司」。

[記食] 中秋節吃圓圓的 NY Bagels

N. Y . Bagels Cafe 北市仁愛路四段147號 24小時營業‧早餐全天供應  其他分店請按這裡   第一次食記 昨兒個中秋,天氣終於轉晴,久違的藍天送來秋天該有的舒適與澄澈。同事跟我信步走到 N. Y. Bagels Cafe,打算吃個健康飽滿的 bagel ,就當作一整天的主要餐。咱不吃月餅,圓圓的 bagel 也有好象徵。

[記食] 猜猜這是啥中秋禮?

昨天又收到一份中秋節禮物,而且是「大」禮、「厚」禮。我收下這沈甸甸的禮物,一路拎著前往赴晚餐約會,說好要跟同事、同事 V 與其男友 Greg 去吃上回在「自由時報‧美食部落客PK戰」中,小橘推薦我去嘗試的 Sababa Pita Bar。吃完好吃的豆泥球 falafel 之後,我們一行人冒著大雨,就在附近的一家咖啡廳續攤閒聊。 這一大箱禮物一拿出來,在場的我們(沒錯,包括我自己)全都嚇一大跳,大夥… Read more[記食] 猜猜這是啥中秋禮?

[記食] 台中日出 的 紅豆綠豆椪與土鳳梨酥

日出‧修道院 / 大地 / 旅人 http://www.dawncake.com.tw/ 土鳳梨酥專屬網站 http://www.pcake.com.tw/ 去年的土鳳梨酥初嚐食記 2008 新產品 蛋黃酥食記 記得我在星巴克鳳梨酥的文末提到,我心目中的第一名乃台中日出去年甫推出的「土鳳梨酥」。許願神燈我沒膽去磨,總覺頂多就是按照去年中秋假期的行程,南下到台中玩耍個一兩天,肯定會買到。沒想到,那天… Read more[記食] 台中日出 的 紅豆綠豆椪與土鳳梨酥

[日記] 翻舊帳

我從來就不是個喜歡跟人大小聲針鋒相對的人。如果遇到不高興的事,頂多就是生悶氣,等氣頭過了,肯說話了,自己就會把不高興的原因說出來,要藏也藏不住。我的忘性也比記性好,攤開來談的事情過了之後就雲淡風清,開朗了睡一覺起來也就沒事。 所以我是個不翻舊帳的人,至少這幾年是這樣。要我背著那些新仇舊恨的算計過日子,那將會是最大的折磨吧?人生苦短,腦袋裡應該裝的是快樂的回憶,何苦記得你在某年某月某日對我做了某件讓… Read more[日記] 翻舊帳

[記食] 齊民有機中國火鍋(已轉型為齊民市集)

2013 Update: 已轉型為齊民市集 有機小火鍋  齊民有機中國火鍋 忠孝東路4段128號2F 02-23279824 11:30~14:30、17:30~22:30 http://www.qi-min.com/ 每位低消 500元  每年生日,唯一不會忘記在生日當天祝我生日快樂的就是我老哥。他這麼做已經好多個年頭,數不清,即使他遠在英國工作,也不會忘記打電話給我。 今年原本想邀他一起來參加… Read more[記食] 齊民有機中國火鍋(已轉型為齊民市集)

[紀錄] 此月此日之 凡人的告白書

靜好的秋夜裡,我反覆聽著這首《凡人的告白書》。前奏是重複的撥弦,我想像自己眼前是一面廣大的湖,湖邊絲柳飄動。 這首歌收錄於1994年昇哥的《擁擠的樂園》,就是那張粗黑的標題大字幾近擠滿整個土黃色封面,而年輕時的昇哥一旁露牙笑得燦爛。翻到背後則同樣斗大地寫著「如果你們覺得我很怪,那是因為我很真實。」 「94年啊…」我老態龍鍾地嘆了口氣。當時的我只不過是個自認為青春無敵的20歲青年,背負著… Read more[紀錄] 此月此日之 凡人的告白書

[記食] 米朗琪咖啡館

米朗琪咖啡館 北市中山北路2段16巷23號1樓(衣蝶S館後方巷內,大排長龍的那家) 02-25673787 咳咳…米朗琪咖啡館,同樣又是一家已經很多很多很多人寫過的人氣店。但也沒辦法…我一看到店門口大排長龍的,就壞了興致。更何況還限制用餐時間兩小時哩!世界上有沒有哪裡的下午茶要吃的這樣焦急緊張?

[記食] 香港茶水攤

香港茶水攤 北市大安區延吉街137巷6號之2 (忠孝東、市民大道間,近忠孝東路) 02-27725252 我老說我吃東西不喜歡無聊,內容越多樣越好,但另外一個角度講,我在選擇上就很單調。如果同一家店去了好些次,最後就會發現點來點去就老是那幾樣。

[記食] 士東市場阿吉師

士東市場阿吉師 北市士林區士東路100號1樓 (士東市場正中心102攤) 02-28363524 11:00-18:00 市場休假就公休 士東市場的阿吉師握壽司其實不需我再錦上添花。諸多部落格食友早已生花妙筆地寫下他們忠於阿吉師的原因。友人早在幾個月前就與我說好要一道去,終於在週末我們一償所願。 我們約午間的十二點二十分左右到達,在一樓很輕易地就認出阿吉師明亮的攤位。攤位前已有幾組人馬排著隊,我猶… Read more[記食] 士東市場阿吉師

[記食] 基隆詠盛餅店:蛋黃酥與咖哩滷肉餅

詠盛餅店 基隆市仁四路31號 02-24294076 http://www.ysbf.com/ 要不是辦公室有住在基隆的同事,帶來一盒給大家品嚐,真的還不知道有這家50年歷史的老餅店呢!在google 搜尋了一下,幾乎沒什麼人提過這家50年的基隆老店,就連基隆人在地也不盡然。

[英語] 蒲公英dandelion 、薰衣草 lavender與康乃馨carnation

前幾天一位暱稱叫做蒲公英的網友前來留言,今天又在室友的部落格上看到她也買了一盒 Benefit 的蒲公英蜜粉。「啊…我曾經寫過一篇跟蒲公英有關的英文單字文章啊!」這是個很有趣的英文單字呢!轉過來給新朋友看看。另外還新增了「康乃馨」部分,免了老朋友覺得無聊。 dandelion   n. 蒲公英 我很喜歡蒲公英的羽毛球(puff),想像那千萬個帶著羽翼的種子隨風飛行尋找落地生根的角落,這… Read more[英語] 蒲公英dandelion 、薰衣草 lavender與康乃馨carnation