[記食] 輕午茶 馬旦馬須

★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 馬旦馬須

    很久以前就想去馬旦馬須用餐。

    歡迎贊助本站

    這個怪名字其實是從一點也不怪的兩個法文字 madame 「女士」及 monsieur 「先生」來的,所以很明顯的,這是一家法國料理館子。原本也一直以為這家館子只提供用餐與品酒,直到那天去吃咖哩娘,才發現馬旦馬須除了用餐之外,也有另外一區是可以喝咖啡吃甜點,並且販售進口食材調味料產品的店面。

    馬旦馬須

    社區大樓的一樓兩邊店面有著截然不同的風景。從外觀上看起來,相較於用餐的那一區色調沈重,似乎告訴我「等妳下次來用餐就知道裡頭長什麼樣子」,而吃午茶的這一邊採光明亮,綠滿窗前。週末午後,店裡沒有任何客人,看起來這將會是非常閒適自在的午茶之約。

    馬旦馬須

    馬旦馬須

    馬旦馬須

    馬旦馬須

    服務生似乎對我們的突然進入有點驚訝,反而讓我們以為這裡是不是沒有營業了呢。但隨即服務生招呼我們坐下,並且送上水杯與飲料點單。蛋糕都在點心櫃裡,都是很經典的法國糕點,諸如烤布蕾、水果塔、焦糖核桃塔、巧克力蛋糕與起司蛋糕,必須親自到前面去選擇。

    馬旦馬須

    我們點了一個檸檬塔以及一份蘋果塔。服務生說這些蛋糕要先拿去隔壁的餐廳「加工」、擺盤之後才會送上來。這分秒的等待果然值得。店家用了如砧板的木托盤,蛋糕盤飾儘管簡單但也精緻可愛。

    馬旦馬須

    很久沒吃檸檬塔了。對於這道法國傳統糕點,一開始我只抱著「這不過就是很平常的水果塔」的輕率想法,但因為 S 的緣故,也開始喜歡上這種滋味清爽的點心。回想年輕時,總偏好濃重的起司奶製品,這些年口味卻漸漸變了。

    馬旦馬須

    不知道馬旦馬須的糕點是否都是自己手作的?這檸檬塔表現不俗,檸檬凝乳酸度夠,但不至於讓人揪著五官,而塔皮軟硬適中,刀子一落很輕易地就可以切出理想的份量,我很怕吃到很脆很硬的塔皮,一來總會在切的時候搞得很狼狽,二來與檸檬凝乳幾近融化的口感相去太遠。而且這塔皮咀嚼中有焦香,與檸檬的酸相當協調。

    馬旦馬須

    馬旦馬須

    蘋果塔則確定是店家自製的。他們說因為有不少人不敢吃肉桂,因此這蘋果塔的配方就沒有加進這個另許多人懼怕的香料。

    馬旦馬須

    然而,於我而言,肉桂真的還是蘋果的好朋友啊!少了肉桂,蘋果的果酸就顯得單調了點。

    馬旦馬須

    蘋果塔是烤熱送上來的,可以沾著奶油吃。我沒沾,單吃也覺得還不錯。下面的塔皮有點像是酥皮。蘋果塔也有整模可供客人預訂外賣。

    馬旦馬須

    我們坐了在店裡最愜意的座位,一邊享受午茶,一邊閒聊。心想倘若天氣涼爽,坐在眼前的戶外座位,喝點酒,就可以對自己說一聲 C’est la vie! 這才是人生!

    馬旦馬須

    [迴紋針的民生社區美食地圖]

    朵兒咖啡館
    抓馬咖啡
    樂樂咖啡
    小茶匙 cafe&shop –> 已改為 After Hours
    六丁目 Cafe
    覓熊
    芭蕾咖啡
    小春日和寵物雜貨咖啡
    咖哩娘
    民生工寓咖啡Coffee Essential
    蝸牛義大利餐廳
    Cafe Showroom
    woolloomooloo
    梭子日式料理
    微熱山丘鳳梨酥
    日光大道健康廚坊
    邀月兒
    蕭家牛雜湯
    日式的 花家食堂
    巧食屋麵疙瘩
    秀城鵝莊
    高雄肉圓大王 
    錦富日本料理
    戴記涼麵
    非凡烘焙Viva Cafe早餐

    [info]

    馬旦馬須
    http://www.mdms.com.tw/
    北市敦化北路165巷11號1樓
    02-25451001
    Mon-Fri 11:50-15:00  17:30-11:00 / Sat, Sun 11:50-00:00 中間無休
    有無線上網

    [mappress mapid=”406″]

     



    1 thought on “[記食] 輕午茶 馬旦馬須

    1. 我就住這家餐廳對面,坦白說,服務態度和變通性不怎麼樣…因為喜歡下午茶那邊的餐廳,希望中午用餐能夠改到下午茶餐廳,被嚴厲的拒絕了…說食物端來端去怕會影響溫度口感!那下午茶的甜點不是照樣先拿到隔壁去加工嗎?
      又有一次,營業時間提前15分鐘,朋友早到了,想先進去餐廳坐著,因為已經都開門了,服務生在餐廳外走廊掃地,也是嚴厲的拒絕,冷冷的說營業時間還有15分鐘!其實以大家都是鄰居的情況,就算真的不能提前近餐廳,也可婉轉一點告知!
      話說那餐廳用餐時,副餐可選咖啡、紅茶,但我們要求希望是奶茶,對方表示給你一點牛奶可以,但要加5元!我不是吃180的商業午餐,那裏的商業午餐是400多的!~整整一個傻眼
      身為鄰居我是不會再去光顧的!
      不過那裏最贊的甜點是150元的千層派,真的好吃到不行,連極少吃甜點的老爸,都心動不已,之前常去買回家吃,都會用非常高級的紙盒包裝,一家六口,光吃個派也花900元,真是失心瘋啊…還好現在因為服務態度soso,我堅持不再去了,也守住荷包!
      但喜歡甜點的,一定要去吃吃看囉!

    Comments are closed.