來過京都的人很難不對熱鬧的四條河原町感興趣。喜愛時尚的,自然會在大街上百貨商場藥妝小店流連,崇尚人文的就四處往小巷咖啡屋裡鑽,各取所需,自得其樂。
至於我,我總喜愛沿著與鴨川平行的木屋町通漫步,尤其喜歡三条通到四条通這一段,然後在最接近四条通前的那一條窄巷轉進去。這條巷子裡多半是餐廳,不管是有氣氛的居酒屋或者高雅的懷石料理餐館,抑或者,昭和年代的古董咖啡廳,築地。
從外頭的小窗戶向內打探,正好跟咖啡館的服務生對到眼,讓我有些尷尬,於是索性直接推門進去,在一樓的角落就找了地方坐下。
或許因為不是旅遊旺季的緣故?抑或是天氣陰冷,築地咖啡的客人並不多。而我前方的兩位日本太太絲毫沒有被我突如其來的闖入影響,兀自絮絮地聊著。服務生看起來不太高興的樣子,冷冷地遞過來菜單,或許也因為看我是觀光客語言或許不通,也沒有打算要多介紹兩句。
菜單也是全日文。我儘管只學了三個月的日文,五十音反應速度極慢,但這些年三不五時就到日本來,菜單常用字我倒是不太成問題。
因為並沒有打算吃點心的慾望,因此只簡單地點了杯咖啡。冷冰冰的侍者也沒說什麼,轉身便回去櫃臺張羅我的點單。而專注在手沖的咖啡師傅,除了偶爾抬起頭跟侍者輕聲聊了幾句,也沒有其他忙活。
我至此才注意到咖啡廳裡正播放著白遼士的幻想交響曲。
這裡的一切,遙遠地像是走進兩百年前的歐洲老房,處處見得著歷史的痕跡。我環顧了四周,那冷淡的服務生默許我的騷動,我決定起來「逛一逛」這棟咖啡館。
據說是築地咖啡的老店主酷愛收藏西洋古董,才將自己的咖啡館裝飾成如今這番風貌。但話說回來,喜歡收藏並不代表就有品味,當今世上更多的卻是有錢人一股腦兒地將自己的戰利品全都擱放在一塊兒,然後再開一間民宿或者咖啡館。
相形之下,京都築地咖啡並非如此俗媚。我儘管是門外漢,看看熱鬧之餘,總能感受到這位收藏家所要營造的奢華感,就像是走進十九世紀歐洲貴族的莊園宅第裡似的。人說「富過三代才知吃穿」,我想京都人的文化美感涵養大抵就是如此,不是一朝一夕就能佯裝出來的。
咖啡酸了點,煙味重了些。我聽完這個樂章,提起背包,離開這短暫浪漫的幻想片段。
[京都特色咖啡館]
大隱隱於市:六曜社 地下店
流動的饗宴:御多福咖啡
京都人的早餐:Coffee Inoda
遺世獨立:茂庵
圖書館咖啡:Cafe Bibliotic Hello!
書店咖啡屋:Book Cafe & Gallery UNITÉ
老昭和:喫茶/咖啡 静香
百年町屋吃點心:古書茶房
抹茶控朝聖:丸久小山園 西洞院 茶房元庵
[info]
築地咖啡 Tsukiji
京都市中京區河原町四条上ル東入ル
075-2211053
11:00-23:00
市巴士「四条河原町站」