[記食] 米其林一星:天母 金蓬萊遵古台菜

★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 金蓬萊遵古台菜

    許多年以前就已經聽過,天母金蓬萊餐廳的佛跳牆是許多人的夢幻年菜備品之一,只是我對佛跳牆並沒有強烈的偏好,家中也不曾願意花錢準備這個不便宜的菜餚。儘管如此,這麼多年過去了,金蓬萊的鼎鼎大名於我仍是口袋名單中一個難以達到的目標,畢竟要找那麼多人一起叫一桌好菜,實在大費周章。

    前一陣子,台灣米其林公布了星級餐廳,金蓬萊也名列一星的榜上。隔天,隔壁辦公室的同事立刻就喊著要揪人訂位,我自然不會放過這個機會,一起報名加入大食團。或許是因為我們訂的是週間晚上的緣故吧?訂到的時間比想像中快許多,我們只要等三個禮拜就可以吃到。

    金蓬萊遵古台菜

    金蓬萊全名是金蓬萊遵古台菜,地點位於天母東路上,距離忠誠路的新光三越相當近。儘管是週間,但一樓也幾乎坐滿,我們一行八人的大桌被安排在二樓。當天二樓的開放空間就只有我們一桌,其他看起來有頭有臉的饕客們則都進了包廂,也因此以某種意義上來說,我們也算是包場了^^

    同事上網看了一下,隨口講了幾道受到大家好評的招牌菜,我們也就跟著點了。一道一道吃下來,沒有一道不令人滿意的,原以為自己吃飽了,但下一道上桌時還是吃的津津有味呢!首先上桌的是「白片放山雞」(半隻雞,480元)。這雞肉肥嫩滑溜,而且肉質細緻鮮甜。我喜歡雞肉,只是平常不太敢吃雞皮,但沒想到一整塊肉我啃得只剩下雞骨頭,還貪心多夾了一、兩塊。對了,一定要搭配旁邊附上的辣椒醬油,看起來不起眼,加上去之後雞肉味道整個昇華,有不同的風味!

    金蓬萊遵古台菜

    金蓬萊遵古台菜

    大蝦粉絲煲(小份,480元)。送上來的時候,服務生很貼心地說讓我們先拍照,拍完之後她要幫我們拌一拌。

    金蓬萊遵古台菜

    金蓬萊遵古台菜

    平常對於粉絲煲沒什麼特別感覺,但不料,這粉絲竟然吸飽了湯汁,滋味飽滿的很!而且不硬也不爛,入口有著剛好的彈性。吃到這一道,真的很納悶金蓬萊的廚師如何能將一道平常的粉絲料理做的這麼好味?而大蝦呢?也好吃,但我覺得不及粉絲耶!大概是大明蝦的海味菁華被粉絲都吸收了。

    金蓬萊遵古台菜

    嫩煎豬肝(280元),味如其名,嫩。豬肝完全吃不出粉粉的顆粒感。

    金蓬萊遵古台菜

    再來就是招牌中的招牌,金蓬萊排骨酥。原本一份是三支 220 元,平均一支就超過 70 塊錢,差不多一個便當了。但真心覺得非常值得,一生吃個一次都不算誇張。一邊啃著排骨酥,心裡又是對於主廚的一陣佩服,一點也不油膩,當然也不可能有油耗味,裡面的肉香氣逼人,讓人不肯罷休非得要啃到只剩骨頭才甘心,連骨頭上那一層薄薄的骨膜都扒光。我甚至試著想連骨頭也咬咬看,但骨頭骨髓整個乾才放棄。旁邊的蘿蔔乾小菜也非常好吃喔!

    金蓬萊遵古台菜

    金蓬萊遵古台菜

    炒了兩道青菜來均衡一下,地瓜葉與水蓮(均大份,各250元)。我個人覺得水蓮比地瓜葉好吃。

    金蓬萊遵古台菜

    金蓬萊遵古台菜

    這道「干貝蚵仔煎(450元)」是後來追加,給比較晚來的同事吃。這是服務生推薦的招牌菜之一。

    金蓬萊遵古台菜

    另一個網路好評的便是烏魚子炒飯(小份,450元)。金黃的炒飯粒粒分明、圓潤油亮,烏魚子原本味道濃郁,但炒在飯裡其實不太明顯了。

    金蓬萊遵古台菜

    這一道湯是朋友推薦的魷魚螺肉蒜鍋(850元),不敢吃螺肉的朋友,裡頭也有排骨酥可以撈。湯頭很香甜,很「唰嘴」,可以一直喝個三、四碗。

    金蓬萊遵古台菜

    最後甜點是炸芋條(10條,300元)。我個人覺得反而是裡面比較普通的,不過也不油膩,也不是太甜,同樣搭配蘿蔔乾小菜,很奇妙的組合。

    金蓬萊遵古台菜

    結算下來,平均一個人不到 600 塊錢,不算貴,而且真的沒有哪一道不好吃耶!每個人離開的時候都捧肚微笑,覺得當晚真美好!

    金蓬萊遵古台菜

    [info]

    金蓬萊遵古台菜
    http://www.goldenformosa.com.tw/
    北市士林區天母東路101號(近忠誠路)
    02-28711517、28711580 需預約訂位
    Mon-Fri: 11:30-14:00 (最後點餐13:30), 17:30-21:00(最後點餐20:00)
    Sat/Sun: 11:30-14:30 (最後點餐14:00), 17:30-21:30 (最後點餐20:00)
    每週一公休 遇假日順延

    2 thoughts on “[記食] 米其林一星:天母 金蓬萊遵古台菜

    1. 我家住在北投,事實上就住在北投的蓬萊排骨酥附近,所以常去蓬萊排骨酥,偶而去過幾次天母的金蓬萊。
      他們其實系出同源,兄弟各自開了蓬萊系列的餐廳,菜色大同小異,都保持北投酒家菜的特色。
      不過,北投的老店同樣的菜色,價格比較實惠,但是一樣的高朋滿座,不預定很難有座位。

    2. 不得以來這篇文章留言,因為您將有河的文章留言功能關閉,但是還想提醒一下,淡水的有河BOOK,已經休息囉!QQ
      然後也謝謝您持續的寫文章介紹旅遊和食記,也因此去嘗試一些不同的餐廳!
      謝謝您! 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *