[記食] 終於有像樣的墨魚麵:威尼斯 Taverna San Trovaso

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 2011 Buon Giorno 0710

    來威尼斯前,很多人跟我耳提面命,說一定要吃墨魚麵。到了威尼斯後我以 best cuttlefish in venice 當關鍵字上網查了一下,找到一家位於學院橋(ponte dell’Accademia)附近的一家餐廳,叫做 Taverna San Trovaso,tripadvisor 上評價不一,不過去試試看應該不成問題。這天中午從 Lido 島上租腳踏車環島回來後,搭渡輪就在學院橋下船。面對藝術學院,San Trovaso 運河就在右邊,從碼頭大概走三分鐘就可以到這家餐廳。

    歡迎贊助本站

    2011 Buon Giorno 0710

    好多年前第一次獨自在異地旅行時,進餐廳吃東西總會彆扭。我猶記得 2004 年夏天在英國 Bath 的老餐廳 SallyLunn’s 一個人在餐廳吃完晚餐,周圍不知道對我投了多少奇異的眼光(”這東方人看起來年紀那麼小,怎麼有能力一個人出來旅行?還吃這種餐廳?”)。後來不知道是不是民風漸漸開放?還是我也就習慣了?選定餐廳後就大方坐下來。尤其這幾年,出來旅行已經不像學生時代那樣預算扣的緊,比較有能力吃好一點的餐廳,所以常常對著喧鬧的周遭,一個人獨自享受一道接一道的美食佳餚。不過一個人吃餐廳也不完全那麼自在。以在威尼斯這次的旅行來說,很多食物沒辦法一個人點,例如 pizza(一個人吃不完) 與 risotto (義式燉飯,很多餐廳限制至少兩人才能點)。

    還好墨魚麵不是。

    我盡可能對侍者念著義大利菜單的原文(天曉得我懂得義大利文只夠點餐與打招呼!),為自己點了 Bellini 餐前酒,還有 Caprese 沙拉,再來就是主餐墨魚麵,最後再來杯提拉米蘇。喔!氣泡礦泉水也不可省。來義大利後,天氣熱,我養成喜歡喝氣泡礦泉水的習慣。

    上次來義大利是 1997 年,也是上一次來威尼斯的時候。當時義大利人的英文爛的要命,全靠肢體語言溝通。這些年來,不管是法國或者義大利,全都投降說英文了。沒辦法,歐洲景氣得靠旅遊來拉抬,不說點英文怎麼賺錢?所以通常是這個景況:我說著憋腳的義大利文,對方回我英文。其實我對這個情況也高興不起來,因為就眼看著很多驕傲的美國人繼續用自己的語言走遍天下,卻不太願意去學習另一個文化最初淺的語言表徵;他們連 ciao 與 grazie 都不願意說呢。唉我也許想太多了。

    2011 Buon Giorno 0710

    Bellini 是以 Prosecco 氣泡酒為基底,混以杏桃果汁調至而成的餐前酒。一杯 3 歐。

    2011 Buon Giorno 0710

    來義大利不可錯過的沙拉,其中一道肯定是 Insalata Caprese 卡布里沙拉。不管各家餐館作法怎麼變化,絕對少不了紅色的番茄、白色的 mozzarella 水牛起司以及綠色的葉類(通常是蘿勒,或者像我吃到的這種沙拉的葉子),這三種顏色的搭配正好是義大利國旗的配色,所以說這是義大利國民沙拉一點也不為過。吃的時候可以淋點橄欖油與 balsamic 酒醋、灑點黑胡椒。

    我個人不太喜歡 Taverna San Trovaso 的 mozzarella 起司,吃起來比較硬而且也沒什麼味道。前幾天剛到威尼斯時也吃了一次 Caprese ,那起司就比較香滑一點。

    2011 Buon Giorno 0710

    再來就是主角墨魚麵了,認明菜單上義大利文有 nero di seppia 之類的相關字就可以了(不過通常也有英文菜單,認明 cuttlefish 即可)。之前聽說,真正好的墨魚麵或飯,吃完後是不太會沾黑嘴唇跟牙齒的。Taverna San Trovaso 的墨魚麵真的不會耶!不僅麵條 al dente (廢話,這是基本的吧?XD),墨魚的海鮮味也相當明顯,吃完後也不會讓人覺得膩。重點是,墨魚給的也大方,非常鮮嫩。此行終於吃到像樣的墨魚麵了!

    2011 Buon Giorno 0710

    提拉米蘇也是必點。不要以為在義大利吃到的提拉米蘇不會失敗,才不是呢!來威尼斯的第一天就踩到地雷,比台灣很多餐廳做的還要難吃幾倍都不只。Taverna San Trovaso 的提拉米蘇作法很正統:手指餅乾與 Masala & Espresso 咖啡酒。相當優秀。

    2011 Buon Giorno 0710

    義大利的帳單一定內含服務費(通常是2.5歐),所以就照帳單上給就好。29歐元。跟巴黎的物價比較起來,即便是遊客如織的威尼斯,這樣我都覺得划算了。

    出來旅行,我的原則是一天吃一個比較大的餐點,最好是中午,這樣晚上就省下來,不然就吃點水果之類的就好。

    [延伸美食]

    威尼斯另一家好吃的墨魚麵 Da Sandro

    [info]

    Taverna San Trovaso
    http://www.tavernasantrovaso.it
    Dorsoduro 1016, Venice
    041 520 37 03

    Loading
    Center map
    Traffic
    Bicycling
    Transit


    11 thoughts on “[記食] 終於有像樣的墨魚麵:威尼斯 Taverna San Trovaso

    1. 如果你住的地方有冰箱和微波爐什麼的,
      就可以買披薩吃剩的帶回去吃啦!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *