在捷克停留的幾天中,某日我因為犯頭疼,除了去慕夏美術館朝聖外,幾乎都待在公寓裡睡覺。等到隔天頭腦清明了,才好好地計畫該去什麼地方。Café Slavia 是其中一處。
1881年開幕的 Café Slavia 是布拉格城內規模最大的咖啡廳。這家裝置藝術風格(Art Deco)的咖啡館,與同年啟用的國家劇院(National Theater)中間隔了 Národní 大道,而另一面則朝向伏塔瓦河與 The Legion Bridge。由於地點位置絕佳,從以前就一直是主要的會面點,也是許多政界名流文人藝術家流連之處。整個咖啡館最吸引人的就是一整面一整面的落地窗,面對國家劇院這一排的,可以欣賞人來人往、電車哐噹駛過的街頭風景,面對河岸的,更可以遠眺山上的城堡與波光粼粼的伏塔瓦河。歷經1930年代德國納粹入侵佔領、1960年代蘇聯共產極權統治,直到1989年共產統治的垮台,城裡人民在 Café Slavia 的落地窗景前目睹了這一幕幕歷史劇,見證了布拉格的美麗與哀愁。
也正因為距離顛沛流離的年代並不算太遠,捷克人民仍未能完全擺脫嚴肅冷調的個性。Café Slavia 的侍者從頭到尾臉上毫無表情地為我送上menu、解釋菜色、點餐、送餐,直到結帳。我對此並無任何不悅,只是對於我無法對這座城市懷有太多的思念情感。我來了,我走了,布拉格保有她數百年來的美麗,只是這美麗卻無法在我心裡深刻。
雖說是咖啡館,Café Slavia 的 menu 提供的餐食品項琳琅滿目。我點的是捷克傳統美食「紅椒醬燉雞腿佐麵疙瘩」(Farm Stewed Chicken with Paprika Sauce and Gnocchi),149克朗(約台幣 252 元)。我必須老實說,若嚐過中式、法國與義大利美食,捷克傳統食物普遍來說並非絕對好吃,但樸實無驚喜感的口味或許反應了這個國家沉穩低調的民族性。透過食物瞭解當地文化是再準確也不過的方法了。
餐後甜點是「巴沙米可酒醋草莓」(Hot Pepper Strawberry “Balsamic” with Soft Mascarpone,129克朗,約台幣 218 元)與桔酒咖啡。溫熱上桌的巴沙米可草莓十分特別,若沒記錯的話是夏季限定甜點,很值得一試。
[info]
Café Slavia
www.cafeslavia.cz
Smetanovo nábřeží 2, Prague 1
8:00~23:00
Metro B to Národní třída or tram 6, 9, 17, 18, 21, 22 or 23 to Národní divadlo
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” 也正因為距離顛沛流離的年代並不算太遠,捷克人民仍未能完全擺脫嚴肅冷調的個性。Café Slavia 的侍者從頭到尾臉上毫無表情地為我送上menu、解釋菜色、點餐、送餐,直到結帳。我對此並無任何不悅,只是對於我無法對這座城市懷有太多的思念情感。我來了,我走了,布拉格保有她數百年來的美麗,只是這美麗卻無法在我心裡深刻。”
完全有同感, 不太能融入其中的疏離感覺. 尤其我是今年二月去的, 冬天, 更冷了….
人文因素很重要!