[記食] 台南慶家食品 黃金泡菜、酒釀蕃茄、醋釀南瓜

  慶家食品行 台南縣仁德鄉仁愛村1126-6號(台南機場對面) 06-3357655   Fax: 06-2896095 www.kimgad.com.tw 慶家泡菜的老闆還是員工,某天來我的部落格留言說要請我試吃他們家的「黃金泡菜」。通常這種邀請,我多半是不主動回應的,但我還是上了他們的網站去看了一下,而且自己花錢訂了,想說要吃要寫的話這樣也比較心安理得一點。這次… Read more[記食] 台南慶家食品 黃金泡菜、酒釀蕃茄、醋釀南瓜

[記食] 桃園中正路的彰化肉圓

  彰化肉圓 桃園市中正路 340 號(全國電子隔壁) 在我唸國小的時候,母親因為家中做生意的關係,常常得往桃園市區的大市場跑,批貨或是買原物料什麼的。如果遇到禮拜天,就會帶著我一塊兒去,買完了菜,會帶著我去吃一碗彰化肉圓與四神湯。這兩樣小吃,算是我台灣小吃的啟蒙。當然啦…小時候自然是不可能有什麼品嚐的能力,有得好吃的就很開心了。

[記食] 國賓飯店 買一送一的安格斯牛小排套餐

國賓飯店  阿眉快餐廳 北市中山北路二段63 號(捷運雙連站一號出口右轉,沿民生西路走到中山北路) 訂位電話  02-21002100 #2181, 2190 [新一季] 2009.03.25 買一送一沙朗牛排食記 小橘月初在 twitter 上丟了一個消息說,國賓飯店牛小排套餐買一送一,連到網站去看,趕緊找了個愛吃牛排的朋友,當下就打電話去訂了個月底週間的晚上。其實去之前我並沒有報著太大的希望,… Read more[記食] 國賓飯店 買一送一的安格斯牛小排套餐

[記食] 欸…你不懂啦…永康街 小隱私廚 / 大飲酒食

小隱私廚   北市大安區永康街42-5號(近金華街,錦華公園旁)   02-23435355 門口紅燈亮開始營業   週一公休 大飲酒食 北市大安區永康街65號(近潮州街)02-23432275 門口紅燈亮開始營業 想要精進自己的味蕾,最好的方法就是跟著名家吃四方。永康街好幾個月前出現了一個眾美食家及部落客前往一訪的台式古早味餐館,叫做「… Read more[記食] 欸…你不懂啦…永康街 小隱私廚 / 大飲酒食

[記食] 乖!老師請你吃漢堡!

在 7-11 看到這種類似甘唄熊的軟糖,像發現了新大陸似的,因為之前同事都會去全聯福利中心採購一大包「漢堡軟糖」放在辦公室。學生如果來找老師,幫老師做事,同事龍心大悅之餘,就會賞學生一個「漢堡」吃吃。學生聽到是「漢堡」,也會抱著高度的期待,直到看到是這樣可愛的小漢堡,失望歸失望,但也超喜歡這種可愛的小零食。

[生活] 2008,我想要…

2008,我想要…… 在小妮的婚宴上,沒想到與 cat 見到了面。她主動過來跟我打招呼,只是那天會場太吵,我一時沒會意過來,講了幾句才如夢初醒地認出她來,真是太囧了!(cat,妳一定覺得我反應很奇怪吧?XD) cat,女,有個部落格叫做「貓在家裡=^.^=」。不管在部落格上或者工作上,甚至在現實世界的人際關係裡,我們都有些交集。看到她寫「2008,我想要… … Read more[生活] 2008,我想要…

[記食] SunnyPie Brownie 陽光牌布朗尼

那天嚼著天母吃吃看的布朗尼,覺得意猶未盡,便在 twitter 上許願說,如果能吃到阿餅做的布朗尼就好了。 阿餅,女,有個部落格叫陽光派報,在她的twitter上的自介是這樣的:混搭SOHO部落客。混搭項目:英語教學、翻譯、國際領隊、手工烘焙與文字工。算起來也可以是我的同行,只是她對於烘焙的熱愛與功力,是我缺少且羨慕的。

[趣味] 吹奏花椰菜

我之前沒事不會上YouTube(註:唸成 you tube,而非 you-to-be。tube有「電視機」之意,取「你就是個人媒體」的概念),除非是要上傳什麼影像檔,或者真得想找哪支MV來看。 那天心血來潮點了 YouTube 首頁,看到一個怪叔叔,手裡捧著像是一根根胡蘿蔔跟芹菜的玩意兒對著嘴吹,實在太有趣,點進去看,發現這人真是了不起,居然能把蔬菜做成樂器,嘟滴嘟滴地就吹起來。再繼續點了他其他影… Read more[趣味] 吹奏花椰菜

[記食] 番紅花 Saffron 印度美饌

番紅花印度美饌 Saffron 北市天母東路 38 之 6 號(新光三越旁巷內) 02-28714842 2009年初二次食記 新光三越天母店隔壁的巷內,以前只有一家「三明堂」的日式小店會讓我惦記著。不知道從什麼時候開始,這條巷子突然冒出了幾家印度咖哩的餐廳,香料屋是早一點的一家,後來又有一家名為 Saffron 番紅花的印度料理。九月份的Taipei Walker,美食名家克拉拉小姐,推崇這是她… Read more[記食] 番紅花 Saffron 印度美饌

[公益] 老吾老以及人之老:讓獨居老人吃尾牙

收到一封mail,是「華山基金會」寄來的。華山基金會是個長期致力於照護老人的社福機構,他們每年都幫獨居老人準備尾牙大餐,今年也是。不過今年的經費非常短缺,只募到總經費的 3 成而已,所以想發起一個「紅包認助」的活動,讓他們趕快募到足夠的經費,讓這些獨居老人們能夠在年終吃頓好的。 活動網址請看這裡 http://do3000.elder.org.tw/ 看完網頁後,要直接下載認助單也可以喔!請點這裡… Read more[公益] 老吾老以及人之老:讓獨居老人吃尾牙

[記食] 法琪歐義式餐盒

法琪歐餐盒創作坊 北市陽光街 92 巷 7 弄 2 號 02-26272766 / (Fax) 02-26270567 http://tw.myblog.yahoo.com/fagioli-888/ 午餐請於10 點、晚餐17 點前訂購 上個禮拜帥哥小海當訂便當小弟兼信差,發現了一張夾報,是附近便當店的宣傳。「看起來不錯耶…」發現這個新的午餐選擇,他還挺得意的呢!

[記食] Jo's House 就是好吃

Jo's House 就是好吃 北市忠孝東路四段177號(捷運忠孝敦化站1號出口,頂呱呱、Esprit 旁) 02-87710637 Jo's House 部落格 內用套餐食記  (有負評,請參考) 2008.06.30 內用獨享烤雞套餐食記 忠孝敦化站東區地下街一號出口原本有一家 Esprit 跟老字號炸雞店頂呱呱,前一陣子頂呱呱整修,整修完畢後頂呱呱的店面縮水,隔著一… Read more[記食] Jo's House 就是好吃

[樂讀] 我明明為妳勇敢了

「迴紋針,我想妳對這個會有興趣吧?」 DearJohn 遞給我一本顏色厚重的書,書皮上略微起伏的紋路在光線的反射下顯的斑斑點點。《我明明為妳勇敢了》,這本書前幾天才在工頭的推薦之下聽說過的。 那是一本關於一個男人到捷克去旅行的事。當然不止如此。這年頭,能夠出旅行紀錄的人,已經多到讓人幾乎不想花腦筋花時間站在書店裡好仔細辨別哪一本才是投自己所好的旅行文學。太多資訊就等於沒資訊,唯一能夠憑藉的就是熟人… Read more[樂讀] 我明明為妳勇敢了

[記食] L'etoile Patisserie 季節師傅的甜點工作室(II)

季節師傅的甜點工作室(I): 玫瑰荔枝與香草洋梨Sorbet、松露巧克力 在場的 rickson 與 Serena,一個是在巴黎唸書的留學生,剛學成歸國,一位則同樣是在巴黎遊學了近半年,大學學的是餐飲管理。兩人都說自從回台灣後,對於法式甜點都從未再碰了,「曾經滄海難為水,除去巫山不是雲」。我深有同感。97 年自助旅行途中,在普羅旺斯的 Avignon 一家麵包店吃到了剛出爐的 croissant,… Read more[記食] L'etoile Patisserie 季節師傅的甜點工作室(II)

[樂讀] 明日的記憶

「人類依存的就是那一小片皮質」你說。 窗簾掩著讓房間變的幽暗,我只能藉著樓下傳來的車行聲判斷現在幾點鐘。「櫻花、電車、貓」,突然想起昨夜看的《明日的記憶》,醫生用一個簡單的測驗,想知道主角過幾分鐘後是否能夠想起這三個名詞。「還好想了起來」,我張開眼睛。

[記食] L'etoile Patisserie 季節師傅的甜點工作室(I)

2010.05 Season 主廚不再監製L’etoile Patisserie的甜點了(請看這裡),未來有新動向會再更新。 L’etoile 「星辰」 幾個禮拜之前,圓頂市集的班主任 Patrick 寫信問我要不要參加季節師傅甜點工作室的開幕見面會。季節 Season 師傅,就是那位某知名義大利餐廳的甜點主廚。前幾年Season 辦過幾次甜點下午茶品嚐會,把法國素有甜點界… Read more[記食] L'etoile Patisserie 季節師傅的甜點工作室(I)

[記食] 巴黎 Pierre Herme:毋須冒險的甜點朝聖旅

原文撰於 2006.03.19 說起這個被譽為「糕餅界畢卡索」的胖子甜點師傅Pierre Herme,在法式甜食愛好者中可說是無人不知無人不曉。不過對於台灣這塊島嶼上,也多虧旅法美食家謝忠道站長在《比流浪有味,比幸福更甜》一書中介紹「宛若少女酥胸」的杏仁小圓餅(macaron),同時提到了Pierre Herme,這一兩年來才得以啟了知識及品味的矇眛。

[記食] 天母吃吃看Tasters之起司餅、香蕉蛋糕、布朗尼

吃吃看 Tasters 北市中山北路6段770號 02-28711578 [前塵往事] 天母茉莉漢堡兼談吃吃看 元旦那天跟老哥與嫂嫂到天母吃晚餐。說起老哥對我這個小妹可真的算是疼愛,我說想順道經過中山北路美國學校那裡買個吃吃看的起司蛋糕,他二話不說就開始規劃路線,一路開到到店門口讓我下車買。

[日記] 熟女的變髮願望: 年輕一點,再年輕一點!

已經抱怨我的頭髮很久了,原因是留了三、四年的長髮,髮尾燙過兩次熱塑燙大捲,前一兩個月又跑去染,重複折磨之下,真的只能用稻草來形容了。頭髮已經脆弱到隨便一抓就斷…嗚嗚…我明明每次洗頭髮都有護髮哩!昨天終於下定決心,傍晚上完課就衝去美容院,向已經久違一年有餘的設計師求救去。

[記食] 一個人生活不悲哀:龍涎居雞膳食坊

物以類聚,周遭許多同為單身的朋友,包括我自己,三不五時埋怨著旅行社自由行老是得兩人成行(深切覺得旅行社專案得好好開發單身族群一人即可出發的市場),就連出去吃飯也只能往小麵攤小咖啡廳跑。在小麵攤叫碗肉絲麵之後,想要點個滷味切盤燙菜就覺得奢華,沒人可以一起分享;在咖啡廳也只能點微波簡餐,一個人面對死板板的食物卻又得故作悠閒看著窗外對著書本。我還有一個朋友,曾跟我說他寧願麻煩,清杯盤垃圾做垃圾分類,也一… Read more[記食] 一個人生活不悲哀:龍涎居雞膳食坊

[記食] 拉亞漢堡

拉亞漢堡 http://www.laya.com.tw/ 為拉亞漢堡說說好話 辦公室裡幾個人,某天七嘴八舌地在 twitter 上討論起一家早餐店「拉亞漢堡」。他們都是某個校名的英文縮寫超可愛(CUTE)的校友,回憶裡充滿對於這家早餐的喜愛。在台北我好像也見過這家早餐店,印象中第一次看到的時候還納悶,為什麼要取一個像恐怖蜘蛛一樣的名字,下意識就覺得有些抗拒。