[記食] 台北 月見ル君想フ:過年蕎麥麵(年越しそば)

透過飲食瞭解一個國家的文化,是最自然不過的。再過幾天就是 2015 年的到來,也是日本人習慣過的「新年」。在跨年的時候,為了要把厄運斬斷,從江戶時代起,日本人習慣在代表「大晦日おおみそか」的 12 月 31 日除夕夜吃一碗蕎麥麵。

[記食] 驚人的叉燒:鷹流 東京醬油拉麵 蘭丸

忘了是多久前,我常出沒地區的松山運動中心、延吉街附近出現了一家不太起眼的拉麵小店。起初我只是覺得這家拉麵店的口號很好笑:”No Ramen, No Life” 這豈不是《重金屬搖滾雙面人》裡頭的 “No Music, No Life” 的改編嗎?又過了幾天,每每在用餐時間經過,總能看到這家小店的門口肯定排了一定長度以上的人龍,這更讓我好奇這家店的來歷… Read more[記食] 驚人的叉燒:鷹流 東京醬油拉麵 蘭丸

[記食] 日式蛋糕捲專賣:Tasweet 緹思手作燒菓子

  這家甜點店是樂樂咖啡老闆跟我報的馬仔。當他提到這家店的時候,也沒有多餘的言語描述,只是點頭,用一個很肯定的眼神看著我說:「很不錯,妳可以試試看。」我於是相信,這家甜點店的確不簡單。

[記食] 平價家庭聚會餐廳:五鄉地 Cinque Terre 手工現烤披薩義式餐館

我的髮型設計師 Benny 的哥哥,原本是工程師,後來辭去工作轉行賣手工窯烤披薩。頭一次聽 Benny 講這件事的時候,我還有些驚訝。一方面是他的哥哥竟然跟弟弟走如此不同的人生道路,另一方面是想到這巨大的生涯轉變需要多麼堅定的決心,不由得佩服起來。